Автор Тема: 2017 Водопад Учар  (Прочитано 316 раз)

Оффлайн Alex

  • Administrator
  • Форумчанин
  • *****
  • Спасибометр
  • -Выдано: 88
  • -Получено: 103
  • Сообщений: 762
  • Достижения 2 разряд по спортивному туризму
    • Награды
2017 Водопад Учар
« : 02-11-2017 18:06:10 »
Идея сходить на Учар давно бередила голову. Кату-Ярык, Чулышман, Южный берег Телецкого… Все это уже знакомо вдоль и поперек, но вот загадочное слово "Учар" сидело в сознании какой-то манящей неопределенностью, которая не давала покоя. И не то, чтобы не особо тянуло к "раскрученным" туристическим достопримечательностям; и не то, чтобы присутствовала хорошо понятная лень, смешанная с неизжитым до сих пор страхом высоты (по рассказам, на тропе было такое местечко, где он мог о себе напомнить) - но всё как-то не доходили.. руки.. ноги.. голова.

То ли из-за давности укоренившейся в сознании мысли об этом походе, то ли под влиянием какого-то необъяснимого импульса, но собираясь в эту поездку, в какой-то момент я отчетливо понял - в этот раз я ХОЧУ на Учар. И ехал уже не просто с осознанием того, что если всё сложится благоприятно - я попаду к самому большому водопаду в Горном Алтае, а со все возрастающим желанием и предвкушением этой встречи.

Конечно, это была только часть маршрута, где я "догонял навстречу" группу нашего Сибирского Клуба автотуризма, которая прошла из Новосибирска через Кемеровскую область, Хакасию и Красноярский край на Тыву, и затем - через перевал Бугузун вышла к Кош-Агачу, после чего спустилась на отдых в долину Чулышмана. Здесь речь пойдет именно об этой части маршрута - о походе к водопаду Учар. Обсуждение общего маршрута можно почитать на сайте нашего Клуба sibtravel.club/... , где будет так же размещен и полный отчет о той поездке, так что интересующиеся смогут с ним ознакомиться в обозримом будущем.

Итак, радость встречи с одноклубниками была, разумеется, сильной и продолжительной. По-моему, она (радость) заняла даже что-то около суток или более, и в какой-то момент (а может, это был и не единичный случай) мелькала мысль, что надо же кому-то и лагерь охранять, и поддерживать костер, да и готовить еду тем, кто вернется уставшими из похода к водопаду… Но все же победили - желание, предвкушение и что-то еще, сейчас мне почему-то хотелось бы назвать это стойкостью.. :)  И вот настало утро долгожданного дня.

Вчера нет-нет, да и лил дождик, небо хмурилось, и было не понятно, как Духи Алтая относятся к нашей затее. Духам весь вечер подносили всяческие благодарности, старались их задобрить, и, вероятно, ответственность, тщательность и масштабность нашего подхода к переговорному процессу - произвели нужный эффект. Духи смилостивились.

Погода утром стояла солнечная, не было ни намека на вчерашние хмурости, и по ощущениям - она обещала не подвести, но тем не менее (чтобы не "сглазить") мы напихали в рюкзачки теплой одежды и дождевиков, и в более, чем радостном расположении духа, двинулись в путь, переплыв на местной моторке Чулышман. Собственно, в поход отправились три девушки и автор этих строк.


Мы легко пересекли равнинное устье Чульчи, отметились на "КП", где с нас взяли по 100 р рекреационного сбора и написали об этом в солидный журнал, и двинулись по тропинке, которая плавно уходила на склон, набирая высоту. Поначалу время от времени ещё хотелось оборачиваться назад - то ли для осознания пройденной уже дистанции, то ли для внутреннего примирения со всё больше отдаляющимся берегом Чулышмана, на котором гостеприимно раскинулся базовый лагерь..


Силы были ни капельки не растрачены, настроение вполне боевое, и начало пути прошло практически на одном дыхании. Следующий взгляд назад принес даже некое подобие удовлетворения от "набора высоты" и удаленности равнинного участка.


Да и виды по ходу движения открывались всё более интересные.


В какой-то момент подумалось, что слово "впервые" вмещает в себя очень многое - радость первого впечатления, первой встречи, первых эмоций.. очень ярких и насыщенных новизной и необычностью - и несет в себе мощный заряд энергии, которую ощущаешь буквально всеми органами чувств, всем организмом, всем своим существом.. А может быть, эта кристальная ясность восприятия - отчасти берет свои корни и во вчерашних переговорах с Духами Алтая?.. Не знаю, думаю - всё вместе складывается в общий котел ощущений и эмоций, которые в данный момент и в данных обстоятельствах в той или иной степени может воспринять и впитать в себя твой собственный организм, твое сознание, открываясь безбрежности окружающего мира.

Но наверное, эти мысли немного обгоняли мои ноги - под влиянием того самого предвкушения, которое во временнОм разрезе как правило предшествует восприятию..


Да.. а ноги, между тем, начали немного отставать от мыслей, удивившись такому стремительному утреннему старту и ощутимо переменному рельефу местности. И тут, как нельзя более кстати, случился первый привал. Поскольку особо устать никто не успел - следующий кадр, наверное, может быть использован в каких-нибудь рекламных анонсах пешего маршрута на Учар, с комментарием типа "ну а потом мы на секундочку присели отдохнуть, чтобы сразу же двигаться дальше".


Забегая вперед, скажу, что Оля, которая привыкла в такого рода затеях выполнять роль ведущего (то ли потому что "ходит медленно", то ли по наитию неспокойной души), распределила перерывы для короткого отдыха на маршруте через каждые полчаса, что потом было воспринято лично мной не только как удобство с точки зрения отсчета "а сколько же, собственно, еще осталось идти?", но и как некое мотивирующее целеполагание, которое становилось всё более мотивирующим по мере нашего продвижения вперед.. Да, план был безусловно правильный и продуманный. :)

Тропа шла то вверх, то вниз. Мы - то пробирались сквозь кустарник, то шли по голому склону на солнцепеке.. Я, кстати, никогда не носил головных уборов "от солнца", обходясь естественной растительностью на голове, защищавшей, как я полагал, её от перегрева; но здесь довольно быстро девочки предложили мне бандану, и почему-то отказываться совсем не захотелось..

Постепенно усталость начала давать о себе знать. И не то, чтобы я совсем "рафинированный" городской житель, ежедневный маршрут которого дом-работа.. нет - особой "усидчивостью" я не отличался, а последние полгода-год и вовсе старался и нагружать себя более-менее интенсивными прогулками.. Но то - по асфальтовым пешеходным дорожкам или по стадиону с приятно пружинящим покрытием.. А тут - не только уклон горы все время в одну сторону поперек движения (это я особенно хорошо прочувствую на обратном пути, когда уклон поменяется на противоположный), но почему-то постоянно тропинка виляет вверх-вниз, да еще встречаются и камни..


Изначально я знал, что по путь в одну сторону до водопада займет часа 2-3-4 ("как будем идти"), но верилось, конечно же, в 2.. максимум в 2,5. :) Так или иначе, привалы с каждым разом ощущались все долгожданнее, и необходимость продолжать движение начинала намекать, что вот, мол, то самое, небольшое "преодоление себя", которого ты ждал и хотел..

Почему-то поймал себя на том, что все чаще смотрю под ноги чтобы не споткнуться, и поэтому, когда услышал впереди возглас - "а вот и стало видно Учар!", подняв глаза - остановился как вкопанный. Зрелище - даже издалека - было впечатляющим!


Несмотря на большую отдаленность водопада - даже сюда доходили волны свежести от низвергающейся вниз водной массы, и эта свежесть взбодрила лучше любого привала и глотка воды, придав сил и желания двигаться вперед.

Надо сказать, что тропу пересекает несколько разнокалиберных ручейков-речушек, скатывающихся со склонов и впадающих где-то внизу в стремительную Чульчу. На подходе к одному из таких притоков Чульчи на камнях были укреплены веревки, которые хорошо облегчали проход по камням - думаю, это особенно важно для туристов с детьми и пожилых людей. И тех и других мы встречали в большом количестве.


Для нас же особых сложностей эти препятствия не представляли, можно сказать, что мы их проходили с удовольствием, подтверждением тому - наши улыбающиеся лица.


Мы пробовали воду во всех ручейках - она была холодная, горная и свежайшая, но именно у этого водопада и в следующей речке (не уверен, что у меня есть фото) ее вкус почему-то мне понравился и запомнился больше всего.


И вот, за водопадом, видимо, и оказалось то самое место, которое, со слов побывавших на этом маршруте задолго до меня, могло быть опасным.


Возможно, раньше тропа проходила как-то иначе, и по рассказам нужно было съезжать метра три на какой-нибудь мягкой части тела по почти отвесному склону, чтобы попасть ногами на ступеньку размером чуть меньше стопы и удержаться на ней.. Надеюсь, это было именно здесь, потому что дальше я никакой подобной опасности не встретил. Здесь же теперь - заботливо протянуты веревки, держась за которые, можно без проблем продолжить путь, и даже пофотографироваться..


Дальнейший путь ощущался всё напряженнее с точки зрения накапливающейся усталости, но приближение водопада наполняло силами, и мы шагали и шагали вперед.


Уклоны и подъемы тропы ощущались все отчетливее - и там и там приходилось ощутимо напрягать ноги, хотя если сравнивать - я бы назвал рельеф даже более сглаженным чем на начальном и среднем участках.


Заключительный этап на подходе к водопаду мы прошли довольно быстро, горя желанием приблизиться к нему вплотную и увидеть всю его красоту и мощь. Шум сотен тонн воды, обрушивающихся по камням вниз, конечно же, был слышен уже давно, но сам водопад до последнего скрывают деревья, и когда выходишь на поляну у его подножия - реально захватывает дух!


На этой точке хочется постоять, чтобы впитывать в себя эту удивительную и поражающую воображение энергию. Не знаю, насколько снимки могут передать чувства, которые там испытываешь, но хочется - очень хочется оставить их себе на память как можно больше, чтобы потом еще и еще раз переживать эти воспоминания..


Точек обзора вокруг достаточно много, но наверное самая удачная - на островке, посреди реки у подножия Учара. Туда мы и направились.


Вповалку нагромождены деревья разной толщины, по которым довольно комфортно можно преодолеть протоку.


И вот он, Учар, во всей красе! Вид действительно потрясающий, как и ощущения, которые испытываешь, стоя внизу и глядя на эту восхитительную и всепобеждающую мощь природы.


Что и говорить, все увиденное действительно оставляет неизгладимое впечатление, соединяя в себе уникальную и живописную картину (язык не поворачивается сказать "зрелище") с проникающим в тебя (и сквозь тебя) мощным потоком энергии, впитывать и ощущать который - ни с чем не сравнимое состояние!


Долго не могли мы насладиться увиденным, вновь и вновь выискивая кадры и ракурсы для съемки.. Я, конечно же, "окунулся", раздевшись до пояса и пообливавшись вдоволь прозрачной и холоднющей водой.. Это - отдельный кайф, который, наверное, поймут многие. :)

Но нам предстояла еще дорога "домой". Судя по тому, что сюда мы дошли за 3,5 часа, обратно есть шансы уложиться в 2,5-3.. Мы перекусили, немного отдохнули и двинулись в обратный путь.


Поначалу идти было не трудно - ведь мы идем домой, и в целом как бы спускаемся вниз.. Но достаточно быстро мне стало понятно, что кажущееся предощущение легкости пути назад было обманчивым. Уклон горы сменился, и ноги стали чувствовать постоянную необходимость ставить стопу с подворотом по склону, что доставляло уже вполне ощутимые неудобства.

Но расставаться с водопадом все равно было жаль - и время от времени я оглядывался, чтобы еще и еще раз посмотреть на него..


Привалы мы выдерживали (по-моему) те же каждые 30 минут, но переходы тянулись заметно дольше чем на пути к водопаду. На том же "опасном" участке с веревочными страховками нам навстречу попалась пара, которая очень медленно и осторожно продвигалась по каменной ступеньке, и с нашей стороны образовалась небольшая "пробка" из туристов. Но тут, в отличие от пробок автомобильных, в которых все обычно немного нервничают, настроение у ожидающих было расслабленным и благодушным. Да и я, чего скрывать, воспринял эту задержку если не с благодарностью, то как минимум - с внутренним спокойствием, граничащим с одобрением.. :)

Иногда мы притормаживали, чтобы сделать пару снимков, но основные впечатления, конечно же, каждый уже нёс в себе..



В целом обратная дорога далась не намного легче, чем путь к водопаду, и заняла у нас 3 часа.

Всего поход длился 7 часов, везде пишут, что расстояние от Чулышмана до Учара - около 7 км. Сам водопад, по данным различных источников, представляет собой огромный каскад с общей высотой падения в 160 м и протяженностью более 600 м. Но почему-то эти данные не могут сказать мне больше, чем то, что я увидел своими глазами.. чем то, что я ощутил и испытал сам, стоя у подножия этого величественного творения природы, и испытывая восторг и благоговение перед его стихийной мощью и неудержимостью.

Улаганский район, 17 августа 2017 г.
« Последнее редактирование: 03-11-2017 12:07:10 от Alex »

Оффлайн kravado

  • Техподдержка
  • Форумчанин
  • *****
  • Спасибометр
  • -Выдано: 8
  • -Получено: 32
  • Сообщений: 1129
  • Пора в дорогу старина...
  • Достижения 1 разряд по спортивному туризму
    • Награды
  • Клубный номер: 68
  • Я езжу на : TLC80
  • ВКонтакте:
  • Город: Герой Бердск
Re: 2017 Водопад Учар
« Ответ #1 : 03-11-2017 11:18:38 »
А веревки то уже пооборвали все до Учара.... нехорошие люди
Жип он и в Африке Жип...

Оффлайн Таракан

  • Форумчанин
  • *
  • Спасибометр
  • -Выдано: 0
  • -Получено: 0
  • Сообщений: 21
    • Награды
  • Я езжу на : бтр
  • Город: нск
Re: 2017 Водопад Учар
« Ответ #2 : 03-11-2017 13:12:07 »
кому надо пройдет без веревок. ходил там в 99 году.

Оффлайн Stenly

  • Ветеран Клуба
  • Форумчанин
  • *****
  • Спасибометр
  • -Выдано: 6
  • -Получено: 6
  • Сообщений: 116
    • Награды
  • Клубный номер: 11
  • Я езжу на : Nissan Patrol
  • Город: Новосибирск
  • Район: Ленинский
Re: 2017 Водопад Учар
« Ответ #3 : 13-11-2017 14:50:10 »
Хороший маршрут. Красивый, интересный и насыщенный. Ностальгия... Мы тоже ходили без веревок. А еще мы умудрились на верх залезть. Наверху озеро из которого водопад и вытекает.
Вся прелесть в дороге -это скорость, а красота - в направлении! (Nissan Patrol, борт №11)