Автор Тема: 2017 Дороги Крита или битвы с навигатором  (Прочитано 1017 раз)

Оффлайн fsv

  • Ветеран Клуба
  • Форумчанин!
  • *****
  • Спасибометр
  • -Выдано: 36
  • -Получено: 83
  • Сообщений: 407
    • Награды
  • Клубный номер: 54
  • Я езжу на : Subaru Forester
  • Город: Новосибирск
На следующий день у нас была запланирована на весь день экскурсия на остров Санторини. Экскурсию мы забронировали и оплатили еще из дома через Интернет. Обошлась она нам в 230€. Ровно столько стоят обычные билеты туда-обратно на двоих, но, по-видимому, перевозчик дает турфирмам большие скидки, поэтому экскурсия по острову фактически бесплатна. Говорят, в уличных пунктах продаж тур можно купить еще дешевле, но мы не стали рисковать и все оформили заранее в турфирме с многообещающим названием «Иван Сусанин». Но поскольку с Сусаниным ранее проблемы были только у поляков, название фирмы нас не напрягало, а только веселило.
Скоростной паром-катамаран «High speed 7» отправлялся на Санторини утром из порта Ираклиона и возвращался туда же уже вечером. В принципе, турфирма обеспечивала доставку из гостиницы в порт и обратно. Но нас не устраивала перспектива долгих разъездов на автобусе по гостиницам, поэтому в порт мы добирались на своей машине, там забрали у представителя турфирмы билеты и поднялись на борт судна. Места нам достались прекрасные, в центре первого ряда носового салона. Через панорамные окна открывались прекрасные морские дали. В девять утра отчалили и паром устремился к нашей цели. Почти 130 километров пролетели за два часа и вот перед нами легендарный остров.
Немного истории, географии и прочих сплетен.
Минойцы, населявшие Крит во втором тысячелетии до н.э. активно строили свои города и великолепные дворцы. Минойская цивилизация процветала. Примерно в 1600-1700 годах до н. э. минойские города были почти мгновенно разрушены. Почему это произошло, точно установить не удалось. Наиболее вероятной причиной принято считать извержение вулкана Санторини. Во время извержения в атмосферу было выброшено колоссальное количество раскаленного пепла и пемзы. Под островом Санторини образовалась огромная пустота, куда и рухнул вулкан под тяжестью собственного веса. Образовалась громадная волна цунами, которая снесла все поселения на окружающих островах, в том числе и на Крите. Гора Санторини исчезла, огромную пропасть – кальдеру глубиной до 400 метров, образовавшуюся в центре острова, заполнила вода.
Нынешний Санторини представляет собой цепочку из трех островов, кольцом огибающих кальдеру вулкана. Внутренний берег самого крупного из них – Тира – представляет собой более чем двухсотметровый обрыв. И на краю этого обрыва россыпь белоснежных домиков с голубыми крышами.  Местные жители в них уже не живут, теперь там туристический рай. А может и ад, смотря как на все это посмотреть.
Внешняя сторона острова более пологая. Там расположены пляжи с черным, красным и белым вулканическим песком.
В центре кальдеры небольшой островок Неа Камени – остатки былого вулкана. Вулкан до сих пор не потух, земля на островке горячая и безжизненная. Последнюю активность вулкан проявил в 1950 году, а в 1956 году произошло довольно сильное землетрясение, почти все постройки на Тире были разрушены. Таким образом, местные жители в буквальном смысле живут на вулкане, который может вновь бабахнуть, хотя сейсмологи утешают тем, что катастрофа будет менее масштабна.
После землетрясения пятьдесят шестого года местные жители за бесценок продавали свою землю и покидали беспокойный остров, к семидесятым годам здесь осталось около трехсот жителей. Сейчас же из-за громадной популярности острова земля здесь одна из самых дорогих в Греции. А разрушенные старинные дома восстановили и отреставрировали. Теперь это отели, магазины и рестораны.
Очень престижно иметь виллу на острове, особенно если она расположена на верхнем краю обрыва или у его подножия. Вездесущие Анжелина Джоли и Брэд Питт тоже прикупили себе виллу на Санторини.
Среди иностранцев пользуется бешенной популярностью регистрация брака на Санторини. Мероприятие весьма недешевое. Самые большие фанаты таких свадеб – китайцы. Для них свадебный тур на двоих на этот остров – предел мечтаний, примерно, как для мусульман хадж в Мекку. Наши тоже не отстают. Небезызвестная Лена Летучая с телеканала «Пятница» в прошлом году справила здесь свадьбу.
Наш паром причалил в порту Афинио, расположенном внутри кальдеры. На причале стояли десятки туристических автобусов, мы быстренько нашли свой с надписью на лобовом стекле «Иван Сусанин». Автобусы друг за другом начали взбираться по серпантину на вершину обрыва. Дорога достаточно узкая, в некоторых местах встречные автобусы не могут разминутся, поэтому спускающиеся пережидают, когда проедут идущие вверх. В высоком автобусе все эти обрывы выглядят совсем по-другому, чем из маленькой машинки. Особенно когда от колес до пропасти считанные сантиметры, а встречные автобусы едва не касаются зеркалами с нашим автобусом.
« Последнее редактирование: 12-11-2017 00:39:25 от fsv »
Я не ищу приключений, приключения находят меня сами

Оффлайн fsv

  • Ветеран Клуба
  • Форумчанин!
  • *****
  • Спасибометр
  • -Выдано: 36
  • -Получено: 83
  • Сообщений: 407
    • Награды
  • Клубный номер: 54
  • Я езжу на : Subaru Forester
  • Город: Новосибирск
Наконец мы на верху обрыва, наш путь лежит на северную оконечность острова в город Ия – главную достопримечательность острова. Городок нереально красив: россыпь маленьких домиков с полукруглыми крышами теснится на вершине скалы: чистый белый цвет и голубые купола церквей. Здесь все так миниатюрно и близко, что кажется игрушечным. И восхитительный вид на кальдеру.
Только два недостатка: народу на узких улочках как в очереди за водкой в период горбачевской антиалкогольной компании и ужасная жара. Когда мы выезжали из порта, гид сказала, что нам очень повезло, около острова стоит только один круизный лайнер, народу будет не очень много. Ничего себе немного! Что же тут бывает в разгар сезона, когда стоит на якоре пяток кораблей?
Самая главная фишка Ии, как утверждают, невероятно красивый закат. К моменту заката в город устремляются тысячи туристов со всего острова. Наиболее обеспеченные бронируют места в ресторанах, туристы попроще занимают места на смотровых площадках, люди стоят буквально плечом к плечу. Некоторые фотографы утверждают, что гораздо интереснее фотографировать этот людской муравейник, чем непосредственно закат. У нас не было возможности полюбоваться закатом, поскольку с острова мы убывали задолго до заката. Но при большем желании, конечно можно было взять двухдневный тур с ночевкой на острове, но у нас не было такого желания.
После окончания экскурсии на «разграбление города» у нас было всего полтора часа, поэтому мы промчались галопом по узеньким улочкам, со скоростью пулемета фотографируя все вокруг. Для выбора хорошего ракурса просто не было времени, да и другие туристы постоянно лезли в кадр.
Кстати, насчет полукруглых крыш и куполов. На острове нет пресной воды, поэтому крыши служат для сбора дождевой воды, которая затем по желобам стекает в специальные емкости под домами. Говорят, дождь идет на Санторини не более 26 дней в году. Раньше дожди были практически единственным источником воды. Сейчас питьевую воду на остров доставляют на танкерах, а собранную дождевую воду используют для хозяйственных нужд.
А бело-голубая цветовая гамма символизирует греческий флаг. Когда остров находился под властью турок, местным жителям запретили вывешивать национальные флаги, тогда греки за одну ночь выкрасили свои дома в бело-голубой цвет. С тех пор бело-голубая традиция укоренилась в этих местах, создавая необычайный колорит, так привлекающий на остров туристов со всего мира.
« Последнее редактирование: 12-11-2017 23:29:42 от fsv »
Я не ищу приключений, приключения находят меня сами

Оффлайн fsv

  • Ветеран Клуба
  • Форумчанин!
  • *****
  • Спасибометр
  • -Выдано: 36
  • -Получено: 83
  • Сообщений: 407
    • Награды
  • Клубный номер: 54
  • Я езжу на : Subaru Forester
  • Город: Новосибирск
После Ии едем в столицу острова – Фиру. Город находится прямо в центре Санторини. Город аналогично Ии стоит на краю обрыва, тоже красив, но лучше бы мы провели все это время в Ие, прогулялись по городу в более спокойном темпе. Бегать по жаре уже не было никакого желания, поэтому после официальной экскурсии мы отправились в кафе и посидели на террасе потягивая фраппе.
Затем нас отвезли на пляж с черным вулканическим песком, где мы немного освежились в море.
Время нашего пребывания на острове истекало, автобус направился в порт. С края обрыва напоследок окинули взглядом кальдеру. На якорной стоянке появился еще один круизный лайнер, гид пояснила, что этот корабль прибыл сюда только на один вечер ради заката, и на прощание пошутила: «А сейчас мы начинаем спуск в порт, несколько минут страха, и мы на месте. Те, кому особенно страшно, могут закрыть глаза. Наш водитель глаза тоже закроет». Надо отдать должное местным водителям автобусов, виртуозно управлявшими своими большим машинами на узких дорогах острова. А вот у моряков дело обстоит похуже, десять лет назад круизный лайнер «Си Даймонд» потерпел крушение около острова, налетев на камни. Погибло два человека. Капитан получил 12 лет.
В Ираклион вернулись, когда уже темнело. Из-за наступивших сумерек наше с навигатором взаимопонимание несколько разладилось, поэтому мы всласть поплутали по узким улочкам и выехали из города уже в полной темноте.
« Последнее редактирование: 12-11-2017 00:45:40 от fsv »
Я не ищу приключений, приключения находят меня сами

Оффлайн fsv

  • Ветеран Клуба
  • Форумчанин!
  • *****
  • Спасибометр
  • -Выдано: 36
  • -Получено: 83
  • Сообщений: 407
    • Награды
  • Клубный номер: 54
  • Я езжу на : Subaru Forester
  • Город: Новосибирск
Оставшиеся два дня посвятили пляжному отдыху. Немного прогулялись по окрестностям нашей деревни. В округе много заброшенных или недостроенных домов.  Туристский бум явно пошел на спад, русских стало поменьше, у местных возникли проблемы.
Ездили прогуляться в Ираклион. В городе сохранилось очень мало старинных построек, в основном современные дома, строительство которых велось хаотично, кто во что горазд. Архитекторы там явно даже рядом не стояли. Но в этой хаотичности есть какая-то своя прелесть, по крайней мере нет унылости однообразия.
Из сувениров мне приглянулись разделочные доски из оливкового дерева, у них красивый цвет и текстура. Но уж очень тяжелая древесина. Пришлось отказать себе в покупке. У нас были весьма жесткие ограничения по весу багажа, поскольку с Крита мы улетали на самолете компании-лоукостера. Из-за этих ограничений нам пришлось срочно выпивать то вино, которое мы прикупили домой. Было трудно, но мы постарались и ни одной капли не оставили на Крите.
Симпатичный старый порт с маленькой крепостью, марина которого забита небольшими яхтами и рыбацкими лодками. А над головой с короткими перерывами довольно низко проносятся взлетающие самолеты.
К сожалению, и нам подошло время улетать с солнечного острова. Надеюсь, мы еще вернемся…
 
Ну вот и все. Спасибо всем, кто дочитал до конца.
« Последнее редактирование: 12-11-2017 23:34:32 от fsv »
Я не ищу приключений, приключения находят меня сами

Онлайн Sergy

  • Модератор
  • Форумчанин!
  • *****
  • Спасибометр
  • -Выдано: 132
  • -Получено: 315
  • Сообщений: 2681
  • ...Да прибудут с нами лошадиные силы!!...
  • Достижения 1 разряд по спортивному туризму
    • Награды
  • Клубный номер: 1
  • Я езжу на : RAV4
Серега - молодец! Познавательно и с юморком... А затея с клубным номеров - ваще  vo  И на машинке покаталась, и на трахтаре осталась!  a-punk
« Последнее редактирование: 12-11-2017 11:52:22 от Sergy »
Если бензопила с собой, через определенное время всего может оказаться в два раза больше... :)

Оффлайн Alex

  • Ветеран Клуба
  • Форумчанин!
  • *****
  • Спасибометр
  • -Выдано: 128
  • -Получено: 138
  • Сообщений: 967
  • Достижения 2 разряд по спортивному туризму
    • Награды
Не люблю писать комменты на отчеты, но Серега - твой прям душевно зашёл!!  drinks
Как-будто слышу твой неторопливый рассказ, когда перечитываю..   :) a-victora
Истинное назначение вашего путешествия - это не место на карте, а новый взгляд на жизнь. (Генри Миллер)

Тэги: Крит