Сыр Шанклиш– кулинары пишут, что впервые этот сыр стали делать на побережье Иордана.
На "Детстве" просили рецепт сыра, который я привозила на пробу. Выкладываю.
Для сыра понадобится:
Продукты:
1) 3л качественного фермерского молока, жирностью не менее 4-4,5% или 2 литра молока 3% и 1 литр 10% сливок. Чем выше жирность молока, тем больше выход сыра.
2) Бактериальная закваска для йогурта, рассчитанная на 3л молока.
3) Соль 1ч.л. без горки
4) 100 г смеси пряностей Заатар
5) Масло подсолнечное рафинированное и оливковое не рафинированное
Оборудование:
1) Мультиварка и йогуртница
2) Отрез хлопковой ткани или марля в 2-3 слоя
3) Миска для сыворотки
4) Дуршлаг
5) Груз – 5кг
6) Стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой.
Приготовление:
1. Согласно рецепту, указанному на закваске, готовим йогурт. Я готовлю его одновременно и в мультиварке на режиме йогурт, и в йогуртнице, чтобы больше за раз сделать.
2. Готовый и охлажденный в холодильнике йогурт выкладываем в ткань, завязываем и подвешиваем для оттока сыворотки часа на 4.
3. Снимаем ткань с подвешивания, развязываем, добавляем 1 ч.л. соли (соль мелкая без йода). Тщательно перемешиваем, снова завязываем ткань, ткань с йогуртом укладываем в дуршлаг, который стоит на глубокой миске и сверху ставим груз – 5кг. Убираем эту конструкцию в холодильник часа на 3-4.
4. Выкладываем уже готовый йогуртовый сыр в контейнер. Его уже можно легко намазать на свежий любимый хлеб и съесть. Хранится такой сыр в контейнере, в холодильнике до 5 суток, и в мире его называют «Лабане». Из указанного количества продуктов у меня получается около 900г - 1 кг мягкого сыра.
5. Далее формируем из Лабане шарики диаметром 3-4 см и обваливаем со всех сторон в сухих специях Заатар. Шарики складываем в чистую, желательно стерильную баночку и заливаем смесью подсолнечного и оливкового масел, 2 части к 1. Масло должно полностью покрывать сыр. Баночку плотно закрываем и ставим в холодильник. Желательно подальше с глаз, ибо стоять ему лучше не менее 1 месяца, в самом идеале до 8 месяцев. Этот вызревший сыр уже называется Шанклиш. Но у меня дольше 14 дней еще не получилось на него смотреть.
6. Достаем шарик сыра из баночки, выкладываем на кусочек хлеба, размазываем и наслаждаемся. Мне особенно вкусно со свежесвареным кофе, по утрам.
7. Оставшееся после вызревания сыра масло можно использовать в заправке к салатам, к пице и т.п.