Автор Тема: Сыр Шанклиш  (Прочитано 617 раз)

Оффлайн Sibiria

  • Ветеран Клуба
  • Форумчанин
  • *****
  • Спасибометр
  • -Выдано: 50
  • -Получено: 59
  • Сообщений: 254
  • ...Слушая музыку света...©
  • Достижения 3 разряд по спортивному туризму
    • Награды
  • Клубный номер: 10
  • Я езжу на : Toyota Harrier, но чаще летаю на крыльях и не только на них.
  • ВКонтакте:
  • Город: Новосибирск
  • Район: Кировский
  • Instagram:
Сыр Шанклиш
« : 08-06-2017 13:39:46 »
Сыр Шанклиш– кулинары пишут, что впервые этот сыр стали делать на побережье Иордана.

На "Детстве" просили рецепт сыра, который я привозила на пробу. Выкладываю.

Для сыра понадобится:

Продукты:
1)   3л качественного фермерского молока, жирностью не менее  4-4,5% или 2 литра молока 3% и 1 литр 10% сливок. Чем выше жирность молока, тем больше выход сыра.
2)   Бактериальная закваска для йогурта, рассчитанная на 3л молока.
3)   Соль 1ч.л. без горки
4)   100 г смеси пряностей Заатар
5)   Масло подсолнечное рафинированное и оливковое не рафинированное

Оборудование:
1)   Мультиварка и йогуртница
2)   Отрез хлопковой ткани или марля в 2-3 слоя
3)   Миска для сыворотки
4)   Дуршлаг
5)   Груз – 5кг
6)   Стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой.

Приготовление:
1.   Согласно рецепту, указанному на закваске, готовим йогурт. Я готовлю его одновременно и в мультиварке на режиме йогурт,  и в йогуртнице, чтобы больше за раз сделать.
2.   Готовый и охлажденный в холодильнике йогурт выкладываем в ткань, завязываем и подвешиваем для оттока сыворотки часа на 4.
3.   Снимаем ткань с подвешивания, развязываем, добавляем 1 ч.л. соли (соль мелкая без йода). Тщательно перемешиваем, снова завязываем ткань, ткань с йогуртом укладываем в дуршлаг, который стоит на глубокой миске и сверху ставим груз – 5кг. Убираем эту конструкцию в холодильник часа на 3-4.
4.   Выкладываем уже готовый йогуртовый сыр в контейнер. Его  уже можно легко намазать на свежий любимый хлеб и съесть. Хранится такой сыр в контейнере, в холодильнике до 5 суток, и в мире его называют «Лабане». Из указанного количества продуктов у меня получается около 900г - 1 кг мягкого сыра.
5.   Далее формируем из Лабане шарики диаметром 3-4 см и обваливаем со всех сторон в сухих специях Заатар. Шарики складываем в чистую, желательно стерильную баночку и заливаем смесью подсолнечного и оливкового масел, 2 части к 1. Масло должно полностью покрывать сыр. Баночку плотно закрываем и ставим в холодильник. Желательно подальше с глаз, ибо стоять ему лучше не менее 1 месяца, в самом идеале до 8 месяцев.  Этот вызревший сыр уже называется Шанклиш. Но у меня дольше 14 дней еще не получилось на него смотреть.
6.   Достаем шарик сыра из баночки, выкладываем на кусочек хлеба, размазываем и наслаждаемся. Мне особенно вкусно со свежесвареным кофе, по утрам.
7.   Оставшееся после вызревания сыра масло можно использовать в заправке к салатам, к пице и т.п.
Просто мне позарез нужно, чтобы иногда случалось нечто из ряда вон выходящее. Необыкновенное. Необъяснимое.

Оффлайн skipper

  • Форумчанин
  • *
  • Спасибометр
  • -Выдано: 35
  • -Получено: 99
  • Сообщений: 1479
  • Я есть, я не могу не есть
    • Награды
  • Клубный номер: 4
  • Я езжу на : Great Wall Hover 3
  • ВКонтакте:
  • Город: Новосибирск
  • Район: Золотая Нива
  • Instagram:
Re: Сыр Шанклиш
« Ответ #1 : 08-06-2017 14:36:56 »
в альманахе)
Не знаешь что делать? ЖМИ!!!
Мы можем сделать чего угодно, мы можем выпить чего попало .... © Коридор
"это не страна, это Россия.." © Салтыков-Щедрин

Тэги: