Приветствую вас, дорогие любители грузинской кухни!
Итак, хачапури по-имеретински - простейшее и очень вкусное блюдо. Согласно названию, являет собой лепёшку из творожного сыра ("хача" - творог) и муки ("пури" - хлеб).
Существует множество видов этого блюда (мегрельский, аджарский и т.д.). Отличаются они формой, составом и способом приготовления в разных регионах Грузии, однако, основные ингредиенты везде одинаковы: мацони, домашний творожный сыр, масло и мука. Приходилось пробовать разные виды хачапури, и самым распространенным и вкусным мне показался именно хачапури по-имеретински: круглая лепёшка, замешанная на мацони, с начинкой из имеретинского сыра и пожаренная на сковороде.
Замешиваем тесто:
- Вместо мацони берем смесь сметаны и кефира (350-400 мл.; сметаны "ложим" больше, чем кефира). Для особых педи (пардон) педантов можно поискать в магазинах именно мацони, хотя, убей Бог, не понимаю, в чём принципиальное отличие мацони от нашей простокваши.
- Добавляем 100 гр. растопленного сливочного масла;
+ 3/4 чайной ложки соли и столько же соды;
+ столовая ложка сахара.
- Таперича добавляем понемногу муку и вымешиваем, покуда тесто не перестанет липнуть к рукам (примерно 3 стакана, а может больше или меньше - лучше довериться собственному чутью, если, конечно, оно у вас есть;)
Ну вот: тесто готово. Накрываем салфеткой и колдуем над начинкой:
- Классический имеретинский сыр с успехом заменяет смесь адыгейского и сулугуни (600-700 гр.). Я рекомендую приобрести сыры производства "УМАЛАТ": их консистенция и аромат особенно напоминают грузинский домашний сыр. Сыр натираем на терке.
- Добавляем 2 столовые ложки растопленного сливочного;
+ 2 ст. ложки сметанки;
+ пару-тройку щепоток соли. Кто любит пресный вариант - те не досаливают. Если используете слишком солёный сыр, не грех вымочить его перед приготовлением.
Для педи (извиняюсь) педантов на этой стадии есть возможность добавить "грузинского акцента" в блюдо: зелени (кинзы, укропа), возможно, чесночку. Однако, в грузинских деревнях не заморачиваются с такими "довесками": начинка состоит только из сыра. Ну и мы же не педики (блин) педанты, в конце концов!
Осталось всё нужным образом соединить.
Делим тесто и начинку на четыре части (должно получиться 4 хачапури).
Берём одну часть теста и разминаем руками или слегка раскатываем, чтобы получилась небольшая лепешка (стол "припыляем" мукой). В центр выкладываем часть начинки и защипываем тесто, полностью закрывая начинку.
Осталось раскатать лепёшку круглой формы и толщиной не менее 1,5 см.
Слегка надкалываем вилкой, чтобы не надувались пузыри и жарим на среднем огне на сухой сковороде под крышкой, пока не подрумянится.
Переворачиваем на другую сторону и доводим до ума уже без крышки.
Берём в руки базуку или мачете, чтобы отгонять не в меру ретивых родственников, друзей и прочих, покушающихся на съедение ещё не снятого со сковороды хачапури.
Ну а дальше вы и сами всё знаете: умного учить - только портить!