Автор Тема: 2012 Грузия - страна гор, вина и гостеприимных людей. 2012 год. Часть 1.  (Прочитано 1328 раз)

Оффлайн ДмитрийС

  • Ветеран Клуба
  • Форумчанин!
  • *****
  • Спасибометр
  • -Выдано: 22
  • -Получено: 120
  • Сообщений: 729
  • На всех форумах ДмитрийС
    • Награды
  • Клубный номер: 13
  • Я езжу на : TLC76 для души и путешествий. Volkswagen Tiguan для города.
  • Город: Новосибирск
  • Район: Академгородок
6 августа. Снимаем лагерь и едем смотреть Греми. Город Греми был столицей Кахетского царства в XVI- XVII веках. Столица была царской резиденцией и оживлённым торговым городом  пока не была разрушена войска шаха Аббаса в 1615 году. В середине XVII века цари Кахетии перенесли свою столицу в Телави.  Архитектурный ансамбль замка Греми был возведён в 1565 году. Он состоит из церкви Архангелов Михаила и Гавриила, колокольни, трёхэтажного дворца и винного погреба (марани). Комплекс окружён стеной, с башнями и амбразурами.








Древний туалет в замке.



Узкие лестницы.




 Рядом ведутся раскопки.


Оффлайн ДмитрийС

  • Ветеран Клуба
  • Форумчанин!
  • *****
  • Спасибометр
  • -Выдано: 22
  • -Получено: 120
  • Сообщений: 729
  • На всех форумах ДмитрийС
    • Награды
  • Клубный номер: 13
  • Я езжу на : TLC76 для души и путешествий. Volkswagen Tiguan для города.
  • Город: Новосибирск
  • Район: Академгородок
Совсем недалеко от Греми находится Монастырь Некреси. Расположен он на горе над Алазанской равниной. Около подъёма на гору расположена парковка. К самому монастырю возят микроавтобусы. Изначально на этом месте находился древний город Некреси. В VI веке около города появился монастырь, который основал один из ассирийских отцов, Або Некрессский. Поскольку весь регион находился тогда под персидской оккупацией, то монастырское движение испытывало определенные трудности. Трения с зороастрийцами привели к тому, что персы увезли Або Некресского в Мцхету и там казнили. По этой причине тело основателя монастыря похоронено не в Некреси, а в храме Самтавро в Мцхете.
 Комплекс включает в себя примерно 5 зданий: храм Пресвятой Девы VIII-го века, хозяйственное сооружение с пристроенной к нему башней XV-го века и скромный храм IV-го века. Храм совсем маленький, на несколько человек, есть ход куда-то вниз, там лежат человеческие кости.
Храм интересен фресками. Помимо них интересны деревянные кресла внутри - так называемые "стасидии". Это такой полузабытый элемент восточнохристианской культуры, который в Грузии кое-где остался.







На территории есть несколько скамеечек и хорошие виды на Алазанскую долину.


Оффлайн ДмитрийС

  • Ветеран Клуба
  • Форумчанин!
  • *****
  • Спасибометр
  • -Выдано: 22
  • -Получено: 120
  • Сообщений: 729
  • На всех форумах ДмитрийС
    • Награды
  • Клубный номер: 13
  • Я езжу на : TLC76 для души и путешествий. Volkswagen Tiguan для города.
  • Город: Новосибирск
  • Район: Академгородок
Дальше наш путь лежал в Телави. Но нас уже начинают предупреждать, что в Телави делать нечего, т.к. там прошёл сильный ураган с градом и город очень сильно пострадал. Но т.к. мне нужно менять масло, а это ближайший крупный город с большим количеством СТО, и главное, город у нас по пути, мы двигаемся в его направлении. По дороге постоянно попадаются указатели на винные заводы. Не удержавшись, мы сворачиваем по одному из указателей. Едем вдоль посадок виноградника. Подъехали к двух этажному зданию. У дома оказался здоровенный подвал с оборудованием для производства вина. Нам устроили дегустацию. Наливали вина в здоровые бокалы не жалея. На мой вопрос, зачем так много, мы же дегустируем, мне ответили - отхлебнул, распробовал и вылил. Как вылить хорошее вино? Ага, сейчас))  Жалко, что  я поленился достать фотоаппарат, и всё фотографировали на телефоны.

 


« Последнее редактирование: 18-04-2017 10:44:04 от ДмитрийС »

Оффлайн ДмитрийС

  • Ветеран Клуба
  • Форумчанин!
  • *****
  • Спасибометр
  • -Выдано: 22
  • -Получено: 120
  • Сообщений: 729
  • На всех форумах ДмитрийС
    • Награды
  • Клубный номер: 13
  • Я езжу на : TLC76 для души и путешествий. Volkswagen Tiguan для города.
  • Город: Новосибирск
  • Район: Академгородок
Купив пять бутылок вина, мы двинулись дальше. Уже на въезде в Телави, мы обратили внимание на большое количество сломанных деревьев. СТО нашли быстро. Масло я вёз с собой и с меня отказались наотрез брать деньги за его замену, сказав, что мы желанные гости для грузин, чтобы там не вытворяли политики. Володя тоже  поменять масло, купив его на этом же СТО. Жён и детей тем временем грузины накормили мороженным. Нас приглашали в гости, но нужно было ехать дальше.
От Телави мы поехали в Цинандали -  в прошлом родовое поместье князей Чавчавадзе в Кахетии. Когда то усадьба восхищала всех и своим «волшебным садом», и дворцом, и великолепным видом, открывающимся отсюда на Алазанскую долину. Сейчас же это Дом-музей грузинского поэта и обществ. деятеля Александром Чавчавадзе, с красивым пейзажный парком. В Доме-Музее воссозданы интерьеры кабинета, спален, столовой и кухни XIX века. Здесь можно увидеть мебель, роскошные предметы быта, старинные часы, великолепные сервизы, вековой рояль, подаренный Александром Грибоедовым будущей невесте Нино Чавчавадзе. Нас очень рада была видеть пожилая женщина экскурсовод. Она нас провела по всему дому, всё рассказала, показала. Затем мы просто погуляли по парку и отправились дальше.





От Телави в сторону Сигнахи вдоль дорог продают очень много персика, инжира. Цена в перерасчёте на наши деньги 20 руб. за килограмм. Понятное дело, мы купили и персик и инжир. Переночевать же мы решили в Кварели, хоть этот городок и расположен был немного в сторонне от нашего маршрута. Но в нём было легко найти недорогой гестхауз.


7 августа. Выспавшись в частном доме, позавтракав там же, выдвигаемся по направлению на Сигнахи.
По дороге посетили ещё два интересных древних храма. Первый в Гурджаани. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в VIII веке, уникальна своими двумя куполами.
Второй в Карданахи, храм Сабацминда, который находится в 1 километре вверх по склону. Храм построен в XVII, но вплотную к нему сохранилось несколько стен от храма VI века. В 70 метрах к северу - еще один храм VI или VII века.




Оффлайн ДмитрийС

  • Ветеран Клуба
  • Форумчанин!
  • *****
  • Спасибометр
  • -Выдано: 22
  • -Получено: 120
  • Сообщений: 729
  • На всех форумах ДмитрийС
    • Награды
  • Клубный номер: 13
  • Я езжу на : TLC76 для души и путешествий. Volkswagen Tiguan для города.
  • Город: Новосибирск
  • Район: Академгородок
Двигаясь по трассе, не пропустите поворот на Сигнахи. Будет указатель. Город располагается на горе и с него открывается прекрасный вид на Алазанскую долину. С 2007 года в Сигнахи велись работы по превращению его в туристический городок, в стиле южно-итальянского классицизма с грузинскими элементами. Славится город своей крепостью, входящую в список самых известных и крупных крепостей Грузии. При ближайшем рассмотрении видно, что крепость недавно восстанавливалась. В некоторые дома вход прям через крепостную стену. Очень забавно смотрится стена, а в ней дверь с номером дома. По периметру стен расположено 28 сторожевых башен, с которых открывается замечательный вид на Алазанскую долину.








В городе мы остановились в гестхаузе. Хозяев звали Нели и Вано. Большое им спасибо за гостеприимство и очень душевно проведённый вечер!


Прогулка по городу.







Рядом с Сигнахи обычно посещают монастырь святой Нины в Бодбе - это в 2 километрах от города. Надо сперва пройти километр по тбилисской трассе и там будет поворот налево.
 Действующий женский монастырь расположен недалеко от деревни Кведели, регион Сигнахи. Главное здание монастыря - кафедральный собор освящённый в честь Святой Нины. Данный собор был построен в 850 году на месте храма св. Нины, который не сохранился.




Отдыхаем на травке) Вообще территория монастыря очень зелёная.


Вниз от монастыря, вдоль монастырских сельхоз. посадок, идет лестница к святому источнику с купальной. Для кого путь вниз сильно утомителен, то к источнику идёт автомобильная дорога. Поворот налево немного не доезжая монастыря.
Монастырский огород)


Святой источник.


В городе много кафе, ресторанчиков. Остановиться в отеле или гестхаузе вообще не проблема. Гестхаузов очень много. Цены разные. По городу приятно погулять. Мы даже умудрились поприсутствовать на съёмках индийского фильма. Интересно, что это они снимали в Грузии.









Оффлайн ДмитрийС

  • Ветеран Клуба
  • Форумчанин!
  • *****
  • Спасибометр
  • -Выдано: 22
  • -Получено: 120
  • Сообщений: 729
  • На всех форумах ДмитрийС
    • Награды
  • Клубный номер: 13
  • Я езжу на : TLC76 для души и путешествий. Volkswagen Tiguan для города.
  • Город: Новосибирск
  • Район: Академгородок
8 августа после обеда мы выехали в следующую нашу точку на маршруте,  Национальный парк Вашловани. Но прежде, по дороги нам нужно было заехать в Дирекцию парка, которая располагалась в городке Дедоплис-Цкаро, для оформления пропусков. После оформления всех необходимых документов, с дирекции парка связываются с рейнджерами парка, а также передают наши данные пограничникам, т.к. парк примыкает к Азербайджану. Это первое место, где для подъезда к границе нам пришлось оформлять пропуска. В других местах Грузии мы такого больше не встречали. В управлении парка нам предлагали поселиться в домиках парка (что-то в районе 20 лари), или заплатить за палатку 5 лари. Предупреждали, что лучше в домиках, т.к. в парке гюрза (ядовитая змея), а в домиках душ, свет и вообще намного лучше, чем в палатках. Мы всё же решили сначала добраться до парка, а там решить. В Дедоплис-Цкаро на рынке и магазине закупаем продукты и выдвигаемся. Нам ещё нужно до темноты успеть встать на ночёвку.
До парка 50 км. от Дедоплис-Цкаро. Сначала вполне приемлемый асфальт, затем основная дорога  уходит налево, а нам нужно прямо, по указателю на парк. Дорога становится просто безобразной, древний асфальт весь в ямах. Тут даже на внедорожнике не разгонишься. В некоторых местах по полю идет параллельная ровная грунтовая дорога. Перед самым парком расположено село Касрисцкали. И судя по всему местные не ездят этой убитой дорогой, а делают небольшой круг через соседние селения. За селением Касрисцкали (кстати, очень грустный вид у этого селения, царит разруха) дорога становится вполне ровная, хоть и полевая. Так мы и доехали до самого парка. Природа здесь совсем другая, чем на основной части Грузии. Иногда напоминает африканскую саванну. Климат парка засушливый, осадков выпадает 470 мм в год. Среднегодовая температура 11,6°. На территории парка находятся как лиственные леса, так и лесостепь, степь и полупустыня. Рельеф состоит из долин (некоторые из которых находятся в каньонах) и скальных осадочных массивов. Есть карстовые пещеры.



По указателям достаточно быстро нашли первый лагерь. Нас встретил рейнджер. Он знал хорошо русский и был нас очень рад видеть. В лагере было пусто и рейнджер предложил нам выбрать любые домики. Мы сильно сопротивляться не стали. Вода в домиках вроде есть, но она очень солёная и бежит тонкой струйкой. Электричество от аккумуляторов, которые заряжаются днём солнечными батареями. Но аккумуляторы уже старенькие и на долго их не хватает. Но нам всё это было неважно, а нужно было только переночевать. Вечером с вином и фруктами мы с рейнджером очень хорошо поседели за столом.


На следующий день мы двинулись дальше в глубь парка. Рейнджер решил нас сопровождать.
Дорога в парке не подарок, и лучше передвигаться на внедорожнике. Дорога часто идёт по руслу высохших рек (реки эти наполняются водой в сезон дождей). Достаточно неприятный спуск в каньон. Хонде иногда приходилось тяжело. Один брызговик оторвали (подобрали на обратном пути), другой повис на последнем саморезе. На обратном пути была загнута спереди защита. Но благодаря профессионализму водителя выехали без более серьёзных потерь.





По дороге был пограничный пост. После непродолжительной проверке мы двинулись дальше. На  границе Грузии с Азербайджаном мы ненадолго остановились у второго, самого дальнего лагеря. Граница проходит по реке Алазани. Речка здесь мутная, но тем не менее рейнджеры при нас ловили неплохую рыбу. Женщины и дети пошли купаться. Противоположный берег Азербайджана.
Устроил привал с поеданием дынь, двинулись дальше.


Под вечер вернулись в Дедоплис-Цкаро, и встали лагерем на ночёвку на берегу солёного озера. На противоположной стороне озера от трассы есть лес, вернее сосновые посадки. Туда идёт накатанная дорога местными. У них в той части озера пляж. В лесу вполне нормально можно поставить палатки, что мы и сделали.
10 августа. Утром снимаемся и двигаемся южнее  Дедоплис-Цкаро. Прямо на краю города возвышается гора, и на одной её стороне стоит Храм. Храм когда-то был сильно разрушен, но в современной Грузии его восстановили.  Часть скалы входит прямо в храм.
От храма в южном направлении хорошо видна уходящая дорога. По ней можно приехать на так называемые грязевые вулканы.  Территория , на которой расположены вулканы, тоже относится к национальному парку Вашловани.


 





Оффлайн ДмитрийС

  • Ветеран Клуба
  • Форумчанин!
  • *****
  • Спасибометр
  • -Выдано: 22
  • -Получено: 120
  • Сообщений: 729
  • На всех форумах ДмитрийС
    • Награды
  • Клубный номер: 13
  • Я езжу на : TLC76 для души и путешествий. Volkswagen Tiguan для города.
  • Город: Новосибирск
  • Район: Академгородок
Следующей нашей точкой на маршруте был  Дави́д Гаре́джа - комплекс пещерных монастырей в 60 км к юго-востоку от Тбилиси.
От Дедоплис-Цкаро на Давид Гареджа можно попасть двумя путями. Либо по асфальту, либо по полупустынной территории с плохой дорогой и унылыми пейзажами. Несмотря на то, что последняя короче, асфальтовая быстрей, и интересней. Да и на ней продают самую недорогую, и при этом большую  чурчхелу  (будет селение, не пропустите, т.к. много торговцев этим лакомством - Готовят из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном соке). Выезжаем с Дедоплис-Цкаро той же дорогой, что и приехали через какое-то время сворачиваем в селение  Гамарджвеба. Проезжаем его и дальше дорога вьётся по холмам. В итоге мы выехали на трассу до Тбилиси. На этой трассе мы и встретили чурчхелу, а так же шикарные большие арбузы. Чурчхелу продавали по 1.5 лари, довольно большую, в то время как в других местах Грузии цена от 2-х лари и выше. Я же сторговал за ларь.
Не доезжая Сагареджо поворот налево с трассы. На него и уходим. Эта дорога нас приведёт к Давид Гареджи. Покрытие асфальтовое, неплохого качества. Недалеко от монастыря асфальт закончится и будет гравийка.
Фотографируем пейзажи по пути.


А вот такая природа рядом с монастырём.


ДАВИ́Д ГАРЕ́ДЖА, комплекс грузинских пещерных монастырей в 60 км к юго-востоку от Тбилиси, на грузино-азербайджанской границе, и простирающийся на 25 км вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Древнейшие монастыри Давид Гареджа — лавра Давида, монастырь Додо и Натлис-Мцемели — основаны в 1-й пол. 6 в., в 10—13 вв. образовались другие монастыри. Во многих церквях и трапезных фрески 8—14 вв. с портретами исторических лиц. Государственная граница между Грузией и Азербайджаном делит монастырский комплекс Давид Гареджи на две части.  Главным монастырем считается лавра св.Давида, которая находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан. Граница проходит по вершине горы Удабно, по названию одного из монастырей. Этот монастырь находится на азербайджанской территории — на южном склоне горы. Помимо них на южном склоне горы расположены более 100 пещер, которые использовались монахами в качестве келий.

 






От Давид Гареджи наш путь лежит в Рустави. Двигаемся мы по гравийной  дороге. Рядом  граница с Азербайджаном. Причем если посмотреть карты, Гугл Планету, то в одном месте мы двигаемся чуть ли не по границе. Через небольшое расстояние начинают попадаться по обе стороны дороги что-то типа пограничных грузинских фортов. Везде вышки. И нет не попутных, не встречных машин. Мы думаем, куда это заехали. От обилия военных сооружений становится не по себе.  Скоро слева проезжаем большую воинскую часть с предостерегающими табличками, а рядом с ней на горе ещё один серьёзный военный объект. В этот момент между машинами пропадает радио связь (в Володиной рации сели батарейки), и мы думаем, не уж то нас глушат. Дорога забирается на горку, ведя нас к этому военному объекту,  появляется асфальт и поворот от военной части направо с крутым вниз спуском и виднеющимся вдали Рустави. Спустившись, все облегченно вздохнули. Вскоре мы въехали в Рустави.

В этом месте нужно пояснить, что по более расширенному плану поездки, мы должны были от Рустави уйти по направлению Марнеули - Садахло - и въехать в Армению. Маршрут по Армении так же был полностью проработан. Но, увы. Во время поездки мы поняли, что либо Грузия, либо Армения. На обе страны времени не хватит. Или придётся очень сильно сократить маршрут и по Грузии, и по Армении, пропустив много интересных мест, или осматривая всё второпях и поверхностно. Ничего, в Армению мы приедем обязательно (в 2015г. поездка в Армению состоялась).  Не нужно пытаться охватить всё, тем более в ущерб поездки.
В Рустави мы поворачиваем на Тбилиси, чтобы затем уйти на горное озеро Паравани и горное  Цалкинское  водохранилище, где и остановились на ночёвку. Но сначала мы проехали через Тбилиси. Можно было уйти на озёра  минуя столицу Грузии, но я решил доверится навигатору. Навигатор провёл нас по всему Тбилиси. Причем были моменты, когда можно было проехать прямо, не петляя, и я это видел, но мне было интересно ехать по проложенному маршруту Гармином. Создавалось впечатление, что разработчики карты Грузии для Гармина из Тбилиси, и им очень хотелось нам показать город. И им это удалось) Спасибо! Т.к. на обратном пути у нас не осталось время на город. А так хотелось остановиться в Тбилиси. Удачно проехав весь город, навигатор вывел нас на трассу к озёрам и дорога резко пошла вверх. Тбилиси остался где-то далеко внизу. Через час начало смеркаться и мы встали на ночёвку.

Озеро Паравани  находится на высоте 2073 м.


Проезжая мимо озёр нам попадаются вывески на русском языке - рыба, закусочная. Странно даже, к чему это.
Так мы и доехали до Ниноцминды, небольшого городка (по более расширенному маршруту, мы должны были въехать в него со стороны Армении). В городке вообще везде русские вывески, названия. Я уже ничего не понимаю. Останавливаемся у одного из магазинов. На пороге стоит хозяин, к нему подходит местный, они обнимаются и друг другу говорят по-русски, здравствуй брат. Мы задаём себе вопрос, куда это мы приехали? Оказывается Ниноцминда населена армянами, и раньше называлась Богдановка (основано как село Богдановка переселенцами из России духоборами). Если поехать в сторону Армении, то по дороге будут сёла Орловка, Гореловка, Ефремовка.  Кстати, Ниноцминда находится на высоте почти 2 тыс.м.
Закупив продукты и расплатившись рублями (опять удивились), мы двинулись дальше. Перед въездом в Ахалкалаки мы остановились пообедать в кафе (может даже местный ресторан, с правой стороны от дороги, окружённый заборчиком). Кормят там вкусно.
Ахалкалаки расположен в  30 км от границы с Турцией. Около 95% населения города составляют армяне (из справочника). Проезжаем город насквозь и дорога начинает спускаться вниз. Как пересечём мост, будет развилка. Нам нужно ехать левее, вдоль реки по направлению на Аспиндзу, Ахалцихе. Дорога идёт по ущелью и  спускается всё ниже, и ниже. Вдалеке появляется крепость.


Крепость Хертвиси расположена на месте сливания рек Куры и Паравани. Поворачиваем с трассы налево, осматриваем крепость и двигаемся по этой дороге в пещерный город Вардзия.





Оффлайн ДмитрийС

  • Ветеран Клуба
  • Форумчанин!
  • *****
  • Спасибометр
  • -Выдано: 22
  • -Получено: 120
  • Сообщений: 729
  • На всех форумах ДмитрийС
    • Награды
  • Клубный номер: 13
  • Я езжу на : TLC76 для души и путешествий. Volkswagen Tiguan для города.
  • Город: Новосибирск
  • Район: Академгородок
Двигаясь на Вардзию постарайтесь не проехать пещерный монастырь  Ванис Квабеби. На дороге есть указатель и поворот налево с трассы. Дорога к монастырю каменистая и достаточно крутая. Но можно оставить машину внизу и подняться к монастырю пешком. А отличии от Вардзии народа нет, все проезжают мимо. Непонятно, почему. В отличие от Вардзии здесь ещё не успели всё "причесать".
Пещерный монастырь Ванис Квабеби  датируется VIII веком.



В скале, наверху находится церковь.


Квартиры)


Судя по всему, в этом месте был крупный храм, но его разрушило землетрясение.



Дальше по дороге, недалеко от Ванис Квабеби  находится пещерный город Вардзия. Здесь уже всё цивильно. Большая парковка, сувенирные магазинчики, платный вход и много народа.
Вардзия  — пещерный монастырский комплекс, созданный в XII - XIII веках во время правления Георгия III и его дочери царицы Тамары для защиты южных рубежей Грузии, расположенный в долине реки Кура.
В XIII веке Вардзия пострадала от крупного землетрясения (1283 год), когда от скалы отделился и упал в Куру пласт породы шириной до 15 метров. В результате чего монастырь обнажился и потерял свое значение как крепость. Затем была турецкая оккупация. Турки убили всех монахов - их сожгли живьем в главном храме монастыря. В 1828 году русская армия отвоевала эту область у Турции и монастырь снова начал действовать.
На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы  высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы. В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.









Кстати, с Вардзии видно Ванис Квабеби (пещерный город, в который мы заехали до Вардзии). Можно оценить, как на крутом склоне горы, в скале построен пещерный монастырь. На фотографии его видно за аркой вдалеке. Белая точка - это церковь в скале.


Постараюсь приблизить.


Осмотрев Вардзию, мы поехали назад, на трассу и начали присматривать места для ночлега. Так и добрались до Аспиндзы, где на берегу Куры остановились на базе отдыха советского типа, в деревянных домиках без удобств. Правда и стоило это  всего шесть лари с человека, плюс заплатили по два лари за сероводородные ванны. Утром двинулись дальше по направлению на Батуми, через Ахалцихе (объезжаем город правее), перевал  Годердзи  (Goderdzi), Хуло.

По пути посещаем ещё один Монастырь, спрятавшийся в горах. Вообще в Грузии такое большое количество храмов, монастырей, древних крепостей, что посетить их всех просто нереально. Для этого нужно долго прожить в Грузии.



Оффлайн ДмитрийС

  • Ветеран Клуба
  • Форумчанин!
  • *****
  • Спасибометр
  • -Выдано: 22
  • -Получено: 120
  • Сообщений: 729
  • На всех форумах ДмитрийС
    • Награды
  • Клубный номер: 13
  • Я езжу на : TLC76 для души и путешествий. Volkswagen Tiguan для города.
  • Город: Новосибирск
  • Район: Академгородок
Не доезжая до селения Zarzma заканчивается асфальт. В самом селении расположен интересный монастырь. За селением дорога начинает уверенно подниматься. Вокруг горы и лес. Хоть в интернете и пишут, что этот участок трассы до самого Хуло плохого качества, но мне дорога показалась вполне нормальной. Вполне неплохая гравийка с камнями.  Дорога привела нас на перевал Годердзи - своего рода ворота в Аджарию. Находится перевал на высоте 2025 метров от уровня моря, проходим с мая по октябрь. Зимой здесь многометровая толща снега (по крайней мере так пишут в интернете и можно найти фотографии действительно с метровой и более толщиной снега).
С перевала открывается чудесный вид на горную Аджарию.



Володя любуется пейзажем)


С перевала начинают вдоль дорог виться небольшие селения. Люди живут в них небогато. Но чем мы спускаемся ниже, тем дома становятся добротнее. Деревни расположены на склонах гор. Река бежит где-то внизу, в ущелье. Мне очень понравилось в этой местности. Хотелось остановиться хоть на денёк.
Спустившись в Хуло, мы пообедали.


Дальше, уже по хорошему асфальту и интересной горной дороге, мы понеслись навстречу Чёрному морю, в Батуми. По дороге дивясь тому, как изменяется растительность. Вдоль дорог попадались и киви, и хурма, и пальмы. Ну и никак мы не могли пропустить вот этот мостик.




Оффлайн ДмитрийС

  • Ветеран Клуба
  • Форумчанин!
  • *****
  • Спасибометр
  • -Выдано: 22
  • -Получено: 120
  • Сообщений: 729
  • На всех форумах ДмитрийС
    • Награды
  • Клубный номер: 13
  • Я езжу на : TLC76 для души и путешествий. Volkswagen Tiguan для города.
  • Город: Новосибирск
  • Район: Академгородок

Тэги: