Маршрут *

      Участники поездки *

      Участники поездки:

        Автор Тема: 2012 Грузия - страна гор, вина и гостеприимных людей. 2012 год. Часть 1.  (Прочитано 1038 раз)

        Оффлайн ДмитрийС

        • Ветеран Клуба
        • Форумчанин
        • *****
        • Спасибометр
        • -Выдано: 18
        • -Получено: 100
        • Сообщений: 702
        • На всех форумах ДмитрийС
          • Награды
        • Клубный номер: 13
        • Я езжу на : TLC76 для души и путешествий. Volkswagen Tiguan для города.
        • Город: Новосибирск
        • Район: Академгородок
                                                                              Часть 1.

                      Решил выложить свой отчёт по Грузии.  Поездка состоялась в августе 2012 года. Может кого-то данный отчёт сподвигнет на поездку в эту интересную  страну.
                     Полностью  фотоотчёт о поездке здесь -  sibtravel.club/...



        Вообще первоначальными планами на лето 2012 была поездка на машине в Киргизию, полазить по горам вокруг Телецкого озера. Но в апреле месяце план подвергся изменению и решено было окончательно ехать в Грузию. Информации было собрано по поездке много. Так же общался с людьми, посетившими Грузию на майские праздники и с грузинским внедорожным форумом.
        Маршрут был полностью проработан, до мелочей. С интернета скачены карты для Ози, Навитела и Гармина. В них загружены все необходимые маршрутные точки, для удобства обозначены необходимые повороты в населённых пунктах, чтобы не плутать.
        По  отчётам людей, побывавших в Грузии, о стране складывалось очень положительное впечатление. Люди добродушные, приветливые. В рядах дорожной полиции полный порядок. Полицейские, в отличии от наших, не заняты вымогательством на дорогах, а именно выполняют возложенные на них функции, следят за безопасностью дорожного движения, помогают, при необходимости, водителям. Единственный неприятный момент и беспокойство в предстоящей поездки представлял проезд российского Северного Кавказа. В интернете очень много отчётов о вымогательствах на нашей территории на стационарных постах и не только. Но так как я уже ездил три года назад по Северному Кавказу и сталкивался с вымогательством, то был уже к этому морально готов. Для взаимопонимания с нашими "стражами порядка" был приобретён видеорегистратор и маленькая видеокамера сони на шнурке. Всё общение с гаишниками я записывал на камеру, повесив её на шею. И это оказалось предопределяющим фактором для беспроблемного проездка нашего Северного Кавказа.
        В феврале 2012 года для граждан России Грузия отменила визы. Самый короткий путь в Грузию через Верхний Ларс, рядом с Владикавказом. Въезд через Абхазию и Южную Осетию невозможен и преследуется по грузинским законам. Путь через Дагестан и Азербайджан дольше и значительно опасней.
        Расстояние от Новосибирска до Верхнего Ларса составляет примерно 4300 км. Т.к. я не являюсь гонщиком по натуре и от поездки люблю получать удовольствие, то данный километраж решено было пройти за 5 дней, останавливаясь на ночевки в 7 вечера.  Плюс решили устроить дневку в Волгограде.
        25 июля, хорошо выспавшись, в 8 утра началось наше автопутешествие на двух машинах, TLC 76, и Хонда ЦРВ. Состав экипажей в машинах был одинаковым, двое взрослых и один ребёнок.   В 7 вечера прибыли в Абатском, остановившись в центре в гостинице. В отличии от засухи в Новосибирской Области с дымовой завесой, здесь шел дождик. 26 июля, хорошо выспавшись, стартонули в 8 утра. Между Абатским и Ишимом делают дорогу (уже какой год) и можно встрять на несколько часов. Нам повезло, мы потеряли 10 минут.


        В 7 вечера встали в Симе. А вечером 27 июля решили устроить ночевку в палатках на берегу Волги, купив разливного пива и рыбы (сома и ещё какой то, уже не помню).
        Утром немного пофотографировались на волге.

           

        « Последнее редактирование: 29-08-2017 13:18:23 от skipper »

        Оффлайн ДмитрийС

        • Ветеран Клуба
        • Форумчанин
        • *****
        • Спасибометр
        • -Выдано: 18
        • -Получено: 100
        • Сообщений: 702
        • На всех форумах ДмитрийС
          • Награды
        • Клубный номер: 13
        • Я езжу на : TLC76 для души и путешествий. Volkswagen Tiguan для города.
        • Город: Новосибирск
        • Район: Академгородок
        28 июля мы приехали в Волгоград и сняли в центре города две квартиры в одном подъезде. 29 июля гуляли по городу, купались в Волге, а вечером посетили мемориальный комплекс Мамаев Курган. Очень хочу поблагодарить Андрея, жителя Волгограда, знакомого мне по прадофоруму. Он снял для нас квартиры, подарил вкусный арбуз, свозил на прекрасный чистый пляж на Волге и сопроводил на Мамаев Курган.



        Оффлайн ДмитрийС

        • Ветеран Клуба
        • Форумчанин
        • *****
        • Спасибометр
        • -Выдано: 18
        • -Получено: 100
        • Сообщений: 702
        • На всех форумах ДмитрийС
          • Награды
        • Клубный номер: 13
        • Я езжу на : TLC76 для души и путешествий. Volkswagen Tiguan для города.
        • Город: Новосибирск
        • Район: Академгородок
        Вечером 30 июля мы приехали во Владикавказ. По дорогам Северной Осетии и Кабардино-Балкарии собрав все возможные посты (в следующей поездке в Турцию, я выбрал немного другой маршрут, сократив до минимума общение с ГИБДД).  До гостиницы нас проводил патруль ГИБДД, где мы сняли на две семьи большой номер с двумя комнатами. Вообще до Владикавказа все нормальные люди ездят через Минеральные Воды. Но нас добрый Навител повёл через Будённовск на Моздок и затем Владикавказ. Так действительно ближе. Но есть одно но. От Моздока до Владикавказа дорога идёт через Ингушетию. Уже перед въездом в Северную Осетию, на Ставропольском стационарном посту (вооружены все до зубов), нам сказали, чтобы мы не в коем случаи не ехали через Ингушетию. Или головы потеряем, или машины. Тоже самое сказали и на посту в Северной Осетии, развернув нас на Прохладный. Сделав небольшой круг, поплутав уже в темноте вдоль Терека, мы приехали во Владикавказ. По дороге нас часто останавливали, приглашали в стационарные посты, но видя камеру на шее, отпускали.
        Утром 31 июля мы прибыли в Верхний Ларс, на пограничный пост. На российском посту потеряли полтора часа. Машина осмотрели так себе. Работают не спеша, никуда не торопятся. Из машины, естественно, нужно выходить, всё открывать. А потом идти с документами на машину, загранпаспортами в будочку, где посмотрев на каждого члена экипажа, поставят заветный штампик в паспорт. Можно ехать!


        И вот мы по  Военно-Грузинской дороги, минуя несколько туннелей, подъезжаем к грузинскому посту. Никакой очереди, столпотворения! Всё очень цивилизованно.  Прохождение границы заняло от пяти до десяти минут. Даже с машины выходить ненужно и что либо открывать. Мы в Грузии. Ура!

         


        Оффлайн ДмитрийС

        • Ветеран Клуба
        • Форумчанин
        • *****
        • Спасибометр
        • -Выдано: 18
        • -Получено: 100
        • Сообщений: 702
        • На всех форумах ДмитрийС
          • Награды
        • Клубный номер: 13
        • Я езжу на : TLC76 для души и путешествий. Volkswagen Tiguan для города.
        • Город: Новосибирск
        • Район: Академгородок
        Первый населённый пункт Казбеги (Стефанцминда).  На центральной улице Казбеги много менял денег. Так же они помогаю с ночлегом, и торгуют сим картами. Звонок в Россию с грузинского сотового оператора стоит 10 рублей. В городе так же есть банк, где можно обменять рубли на лари. Но, ни в коем случае не меняйте много денег. Курс, что у менял, что в этом банке очень невыгодный.  Дальше в городах курс обмена будет лучше. В Казбеги мы пообедали и посмотрели   древний храм Цминда Самеба - Храм Святой Троицы  - крестово-купольный храм, построенный в XIV веке, расположенный  на высоте 2170 метров. Дорога до него по силам только полноприводной машине.



        Рядом с храмом расположен источник.


        Вид на Стефанцминду от храма.


        Оффлайн ДмитрийС

        • Ветеран Клуба
        • Форумчанин
        • *****
        • Спасибометр
        • -Выдано: 18
        • -Получено: 100
        • Сообщений: 702
        • На всех форумах ДмитрийС
          • Награды
        • Клубный номер: 13
        • Я езжу на : TLC76 для души и путешествий. Volkswagen Tiguan для города.
        • Город: Новосибирск
        • Район: Академгородок
        После Казбеги мы двинулись дальше в сторону Крестового перевала по Военно-Грузинской дороге (Владикавказ — Тбилиси), с высотой 2379м., через Главный Кавказский хребет. Дорога ведёт из долины реки Терек в долину реки Арагви. До начала перевала дорога нормальная, дальше сильно портится, вся в ямах, колдобинах (в 2015 году дорогу закатали в асфальт полностью). Легковушки двигаются очень медленно, но ширина дороги позволяет их легко обгонять. На дороге много туннелей. В начале перевала вот такой вот интересный выход минеральной воды.


        На перевале находится Арка Дружбы. С неё открываются красивые пейзажи.



        Оффлайн ДмитрийС

        • Ветеран Клуба
        • Форумчанин
        • *****
        • Спасибометр
        • -Выдано: 18
        • -Получено: 100
        • Сообщений: 702
        • На всех форумах ДмитрийС
          • Награды
        • Клубный номер: 13
        • Я езжу на : TLC76 для души и путешествий. Volkswagen Tiguan для города.
        • Город: Новосибирск
        • Район: Академгородок
        С другой стороны перевала асфальт хорошего качества, очень много разных баз отдыха, отелей. Идёт вовсю строительство новых отелей. Видно здесь зимой горнолыжный курорт. Да и до Тбилиси рукой подать (по нашим сибирским меркам). Спустились мы с перевала уже к вечеру и начали искать место для ночёвки. Вдоль дороги останавливаться совсем не хотелось, поэтому увидев мост через Арагви и дорогу, уходящую в горы вдоль притока Арагви, решили свернуть туда. Проехав километра два, разбили лагерь  на берегу речки рядом с деревней. На следующее утро нас попросил местный подвезти с его родственником до Жинвали. Мы конечно подвезли.
        Следующей нашей остановкой был комплекс в Ананури. Крепость Ананури расположена Военно-Грузинской дороге в 70 км. от Тбилиси. Крепость служила раньше форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья. Крепость относится к 16-17 векам. В центре находится храм. Ананури находится на берегу красивого Жинвальского водохранилища.







        Оффлайн ДмитрийС

        • Ветеран Клуба
        • Форумчанин
        • *****
        • Спасибометр
        • -Выдано: 18
        • -Получено: 100
        • Сообщений: 702
        • На всех форумах ДмитрийС
          • Награды
        • Клубный номер: 13
        • Я езжу на : TLC76 для души и путешествий. Volkswagen Tiguan для города.
        • Город: Новосибирск
        • Район: Академгородок
        Двигаемся дальше. Сегодня в наших планах доехать до Шатили и встать там на ночёвку. Для этого мы должны свернуть с трассы налево, как проедем платину (основная дорога уходит на Тбилиси). Сворот широкий, впереди виден мост через Арагви и деревня Chinti. Проезжаем всю деревню насквозь и подъезжаем с другой стороны платины. Дорога на Шатили пойдёт вдоль водохранилища. Также в самом начале направо в гору пойдет ещё одна дорога, на неё нам нужно будет свернуть на обратном пути после Шатили. Но сначала нам нужно было закупить продукты. И двигаясь по деревни Chinti мы решили узнать у местных про магазин. Грузины, пять человек, хорошо устроились на травке с вином и арбузом. Только я спросил их о магазине, тут же мне в одну руку был вручён кусок арбуза, в другую стакан вина. Выпили за дружбу. Подошла моя жена Лена, сын и с второго экипажа Ира. В итоги наевшись арбуза и напившись вкусного домашнего вина (женщинам пришлось отдуваться за водителей), пьяные и весёлые мы поехали с местным сопровождающим  в магазин. Пришлось вернуться на трассу и заехать в населённый пункт Жинвали, т.к. там только поблизости хороший магазин. Купив там продуктов и пять литров местного разливного вина мы двинулись в Шатили. Вдоль водохранилища шла живописная дорога с асфальтовым покрытием и красивыми пейзажами.


        В горах асфальт закончился и началась гравийка.  Вдоль дороги очень много источников и всегда можно набрать питьевую воду. Перед перевалом начинают появляться разрушенные башни.



        Перевал Датвис Джвари (открыт с июня по октябрь) 2677 м н.у.м., всретил нас тучами.
        Снова мы пересекаем Главный Кавказский Хребет (первый раз мы его проезжали через Крестовый перевал). С другой стороны дорога идёт вдоль ущелья. Здесь берёт начало река Аргун, устремляясь в Чечню.



        Башен становится больше. По этому ущелью в прошлые века чеченцы устраивали набеги на Грузию.


        Естественная автомойка.


        Оффлайн ДмитрийС

        • Ветеран Клуба
        • Форумчанин
        • *****
        • Спасибометр
        • -Выдано: 18
        • -Получено: 100
        • Сообщений: 702
        • На всех форумах ДмитрийС
          • Награды
        • Клубный номер: 13
        • Я езжу на : TLC76 для души и путешествий. Volkswagen Tiguan для города.
        • Город: Новосибирск
        • Район: Академгородок
        И вот мы в Шатили.
        Шатили — высокогорное село,  хевсурский поселок. Названия аула с чеченского переводится, как страна ледников.   Застройка представляет собой единый укреплённый комплекс из жилых строений и 60 оборонительных башен.  Поселок находится на границе с Чечней, и обращен фронтом на север. В прошлом у жителей была профессия - война с чеченцами. В 1843 году произошло самое известное сражение за Шатиль. Чеченская армия Ахверды-Магома (военачальник имама Шамиля) напала на село, но потеряла и командира и еще 100 чеченцев.  Сейчас в старом Шатили люди не живут.  Недавно для жителей был построен Новый Шатили, чуть выше и южнее старого. Мы же встали в гостевом домике с прекрасным видом на старый город-крепость. Ночёвка нам стоила 10 лари с человека.


        Утром нас ждала хорошая погода, и мы отправились в город-крепость.



        Крыши домов являются сразу и мостовой, , чтобы по городу можно было быстро перемещаться.


        Древние рисунки


        На балконе, над пропастью стою я)))





        « Последнее редактирование: 12-04-2017 21:06:28 от ДмитрийС »

        Оффлайн ДмитрийС

        • Ветеран Клуба
        • Форумчанин
        • *****
        • Спасибометр
        • -Выдано: 18
        • -Получено: 100
        • Сообщений: 702
        • На всех форумах ДмитрийС
          • Награды
        • Клубный номер: 13
        • Я езжу на : TLC76 для души и путешествий. Volkswagen Tiguan для города.
        • Город: Новосибирск
        • Район: Академгородок
        Дальше мы двинулись в Муцо. От Муцо от Шатили ехать совсем недалеко, минут 30. Дорога подходит прямо впритык к Российской границе, т.е. Чеченской республике и поворачивает направо. В Муцо расположен не то  мёртвый город, не то замок. Данные строения расположены на северном склоне Кавказского хребта в ущелье реки Ардоти, на высоте 1880м выше уровня моря. К строениям придётся подниматься по крутому склону. По дороге попадаются склепы.
        Строения расположены на крутых, обрывистых участках склона. С замка очень хорошо просматривается ущелье.

         




        Осмотрев развалины замка-города двигаемся назад, на перевал.  По дороге останавливаясь для фотографирования местных пейзажей.




        Оффлайн ДмитрийС

        • Ветеран Клуба
        • Форумчанин
        • *****
        • Спасибометр
        • -Выдано: 18
        • -Получено: 100
        • Сообщений: 702
        • На всех форумах ДмитрийС
          • Награды
        • Клубный номер: 13
        • Я езжу на : TLC76 для души и путешествий. Volkswagen Tiguan для города.
        • Город: Новосибирск
        • Район: Академгородок
        Вернувшись до платины Жинвальского водохранилища, мы сворачиваем налево в гору. Дорога идёт на Тианети. Покрытие плохое, достаточно крупные камни, раскатанные бульдозером. Но такой участок дороги только на подъеме. Как только поднялись, перед нами раскинулась красивая горная долина, и покрытие дороги стало вполне приличное  гравийное. К вечеру мы прибыли в Тианети, купили продукты, и поднялись вдоль речки Иори на пару километров, где и встали лагерем  на берегу. Река чистая, но в районе Тианети местные не только в ней купаются, но и моют машины. Также с реки много берётся камня для строительства. Здесь  произошло наше второе близкое общение с местными. Уже когда стемнело, переезжая реку, недалеко от нас заглох Уазик. К нам за помощью обратился местный житель по имени Кахи. Кого же было его удивление и радость, когда он узнал, что мы с России и тем более с Сибири. Тут же он принёс за стол несколько бутылок своего вина. В итоге мы с Володей завели  машину Кахи и проводили его до дома, он достал ещё вина, чачи. К нам присоединилась ещё его соседка. Грузины очень рады были говорить на русском языке, т.к. давно уже не было у них такой практики.

        Дальше даю слово Лене.
        ______________________________________

        По просьбе мужа изложу своё видение этой истории знакомства с Кахи. Итак, водителем заглохшего Уазика оказался подвыпивший грузин, который решительно метнулся в сторону нашего лагеря. Он немедленно начал требовать от нас чего-то на грузинском языке. Мы стали оправдываться на русском. Мужик сначала остолбенел, затем возрадовался как ребёнок по поводу такой неожиданной встречи. По его словам выходило, что он уже больше 20 лет не имел возможности практиковаться в разговорном русском с носителями языка.  Дескать служил когда-то чёрте где в СССР и там выучился, а теперь уже стал язык забывать. Вообще, все встреченные нами грузины лет 45 и старше вполне сносно, а иногда почти вовсе без акцента изъяснялись по-русски, потому что служили в армии в советское время. К женщинам и мужикам помоложе нечего было и обращаться, особенно в глубинке - они абсолютно нас не понимали. Так что мы иногда шутили, жаль, мол, женщин не брали на службу, тогда нам было бы проще объясняться со всяким встречным поперечным.
        Но вернемся к нашим баранам, э-э, мужчинам... Итак, возрадовавшись, Кахи понесся к своему авто и вернулся к столу с увесистым мешком, из которого появились зелень, сыр, мясо и, конечно, вино. Понюхав то что пили мы (5-литровая бутыль вина, купленная в местном магазинчике и выдаваемая за домашний продукт), он демонстративно сморщился, чуть не сплюнул и предложил немедленно вылить содержимое и забыть о нём, как о страшном сне, позорящем всю Грузию и продавца особенно. Началось застолье с тостами за православных братьев и дружбу народов. После того как Кахи сообщил, что он из народности, считающей чеченцев своими кровными братьями, я слегка напряглась, но виду не подала. С каждым новым тостом беседа становилась все оживленнее и громче, политические темы стали навевать сон и, попрощавшись, барышни с детьми разошлись отдыхать по палаткам. Проснулась я от тревожного шепота Иры, которая звала меня по имени. Оценив ситуацию (мужиков и гостя нет, машины наших попутчиков тоже; на часах третий час ночи; Ира в истерике), я предложила помыть посуду и выпить чайку. В мозгу уже зрел план: если мужья до утра не вернутся, нужно будет пешком добираться до ближайшей деревеньки с документами и обращаться в полицию. Перемыв посуду и прибрав лагерь, мы уселись пить чай. Зубы, выбивающие чечетку о край бокала, не сильно оптимистичный аккомпанемент. И тут на противоположном берегу речки к началу брода подъезжает два грузовика, останавливаются прямо напротив стола и в звенящей тишине освещают фарами двух сумасшедших тё барышень, пьющих чай в три часа ночи на задворках глухой горной деревушки. Зрелище, видно, оказалось не для слабонервных и они быстренько убрались. Но тех двух минут, в течение которых они любовались пейзажем мне не забыть уже никогда. Именно в эту ночь я поклялась получить водительские права и освоить кун-фу.
        В общем, еще через пол часика мы услышали гул мотора и увидели свет фар. То были наши загулявшие мужики. Наутро мучавшегося от жуткого похмелья Володю Ирка готова была сжить со свету. Я же была уже рада тому обстоятельству, что не придется переться в полицию, и потому спокойно выслушала рассказ о ночном братании, но это уже другая история... 
        _______________________________________

        Каково же было наше удивление, когда подъехав ночью к лагерю, в свете фар мы увидели наших жён, моющих посуду))
        « Последнее редактирование: 12-04-2017 22:22:33 от ДмитрийС »

        Оффлайн ДмитрийС

        • Ветеран Клуба
        • Форумчанин
        • *****
        • Спасибометр
        • -Выдано: 18
        • -Получено: 100
        • Сообщений: 702
        • На всех форумах ДмитрийС
          • Награды
        • Клубный номер: 13
        • Я езжу на : TLC76 для души и путешествий. Volkswagen Tiguan для города.
        • Город: Новосибирск
        • Район: Академгородок
        Утром, 3 августа, мы собрали лагерь и поехали дальше. Двигаясь по живописной дороге, мы доехали до указателя на Кветеру.  Кветера - это крепость в центре с небольшой православной грузинской церковью. Когда-то тут был целый город.  Датируется первой половиной 10 века. Комплекс находится на горе в густом лесу. Дорога к нему достаточно крутая. Место очень интересное. Несмотря на то, что церковь не действующая, в ней стоят иконы.





        Оффлайн ДмитрийС

        • Ветеран Клуба
        • Форумчанин
        • *****
        • Спасибометр
        • -Выдано: 18
        • -Получено: 100
        • Сообщений: 702
        • На всех форумах ДмитрийС
          • Награды
        • Клубный номер: 13
        • Я езжу на : TLC76 для души и путешествий. Volkswagen Tiguan для города.
        • Город: Новосибирск
        • Район: Академгородок
        После Кветеры мы прибыли в Ахмету. Ахмета достаточно крупный населённый пункт. Как только мы спустились с гор в город, сразу же окунулись в жаркий воздух. В долине реки Алазани очень тепло. У людей в садах растут персики, инжир, хурма и т.п. В центре города банк и рынок. Обменяв по нормальному курсу рубли на лари, закупив продуктов, мы первый раз после Владикавказа заполнили полные баки топливом, и поехали в соседний городок Матани посмотреть старую церковь и крепость, которые я ещё дома отметил через Гугл земля. 
        Церковь древняя, действующая. Но никто сильно за ней и не следит. Может в этом и прелесть грузинских церквей. Нет роскоши, бросающейся в глаза. Внутри всё очень скромно.


        Необходимый атрибут таких церквей, большие кувшины. Так же часто рядом находятся и древние могильные плиты.


        Дальше мы поднялись выше по узким улочкам Матани, в поисках крепости. Что интересно, в городке очень много ворот с символом олимпиады 1980 года. С чем это связано, даже и не знаю.


        Крепость, невзрачная снаружи, на поверку оказалась женским монастырём, очень зелёным внутри. Мы нерешительно заглянули внутрь крепости и были приглашены на её территорию местным батюшкой.

         

         В центре монастыря находится небольшая часовня, в которой только недавно закончилась служба. Священник очень хорошо знал русский, т.к. он, как и основная масса грузинских мужчин старше среднего возраста, когда-то служил в советской армии. Причем грузины служили либо на севере европейской части России, либо в Сибири.  Батюшка нам предложил отведать слив, груш в саду монастыря. Сливы были шикарные.




        Наевшись слив и груш, путешественники устроились в тени на травке.



        Оффлайн ДмитрийС

        • Ветеран Клуба
        • Форумчанин
        • *****
        • Спасибометр
        • -Выдано: 18
        • -Получено: 100
        • Сообщений: 702
        • На всех форумах ДмитрийС
          • Награды
        • Клубный номер: 13
        • Я езжу на : TLC76 для души и путешествий. Volkswagen Tiguan для города.
        • Город: Новосибирск
        • Район: Академгородок
        Выйдя за пределы крепости-монастыря, мы устроились в тени под орехом. День ещё не закончился, температура  +24. Нужно было ехать дальше. По дороге посетили ещё один храм и двинулись в сторону Омало. Проехали село Пшавели, а т.к. уже было дело к вечеру, решили встать на ночёвку на берегу горной реки Стори.


         На заметку путешественникам за селом Пшавели по левую сторону будет что-то вроде небольшой дамбы. Поворачиваем на неё, проезжаем через речку и держимся правея. По дороге будет заборчик из веток, чтобы скот не уходил в горы. Открываем проезд  и через метров 500 будет прекрасное место для стоянки рядом с рекой. Не забудьте за собой закрыть проезд. Можно конечно встать и вдоль дороги на Омало рядом с речкой, но в таких местах отдыхают много местных, спасаясь летом от жары, накрывающей  долину реки Алазани.


        Пока взрослые занимались лагерем, дети строили платину на маленьком ответвлении речки.


        Оффлайн ДмитрийС

        • Ветеран Клуба
        • Форумчанин
        • *****
        • Спасибометр
        • -Выдано: 18
        • -Получено: 100
        • Сообщений: 702
        • На всех форумах ДмитрийС
          • Награды
        • Клубный номер: 13
        • Я езжу на : TLC76 для души и путешествий. Volkswagen Tiguan для города.
        • Город: Новосибирск
        • Район: Академгородок
        4 августа. Хорошо выспавшись собираем лагерь и выдвигаемся на Омало. Дорога сначала асфальт, затем гравийка, а как начинается подъём, становится плохого качества, с камнями и выходом скальника. Но природа вокруг очень красивая. По дороге попадаются часто водопады.



        И непонятные тоннели.


        Начинаем подниматься всё выше и выше. Сверху видно ущелье, по которому мы только что ехали.


        На высоте 2000 исчезает лес. Открывается прекрасные виды.  Но дорога становится более опасной, то слева, то справа пропасть, аж дух захватывает. Но всё это не передать словами и фотографиями.


        Хонда начинает греться. Подъём для неё становиться сильно крутым, двигатель перестаёт тянуть. Машина идёт на пределе. На некоторых крутых поворотах на очередной виток дороги на перевал, Володи приходиться откатываться назад, на более ровную площадку, и брать подъём с разгона. Несмотря на то, что Владимир имеет опыт поездок и по Алтаю, и по Саянам, он первый раз ощутил, что машина не тянет. Но всё же мы удачно забираемся на перевал, и останавливаемся на созерцание красот, фотографирования. Заодно Хонда остывает.
        Перевал Абано 2926 м. Открывается он только в июне. За перевалом начинается  Тушети  - историческая горная область  Грузии, населенная тушинами или тушинцами - горцами.



        Отдых на перевале.




        « Последнее редактирование: 13-04-2017 20:07:37 от ДмитрийС »

        Оффлайн ДмитрийС

        • Ветеран Клуба
        • Форумчанин
        • *****
        • Спасибометр
        • -Выдано: 18
        • -Получено: 100
        • Сообщений: 702
        • На всех форумах ДмитрийС
          • Награды
        • Клубный номер: 13
        • Я езжу на : TLC76 для души и путешествий. Volkswagen Tiguan для города.
        • Город: Новосибирск
        • Район: Академгородок
        Омало центр горной Тушетии, находится на высоте 1900 м. Омало и Дартло  для туристов интересны прежде всего старинными башнями, деревнями и конечно же здесь красивые горы, природа.  В своё время фильм Мимино  показал  горное село Омало  с высоты - именно оно время от времени мелькает в фильме как родное село персонажа.




        В башнях представлен быт прошлого.


        Тут же в Омало мы поели хинкали. Хинкали оказались вкусные, но самые дорогие за нашу поездку, 1 лари за штуку. Сказывается на цене удалённость местности от основной Грузии. После чего поехали искать место для ночёвки.  Местность, на которой расположено Омало, находится на горе, поэтому речек рядом нет, и если хочется встать у воды, то придётся немножко вернуться назад. Многие туристы ставят палатки в лесу, расположенном рядом с Омало, либо останавливаются в гестхаузах, которых здесь достаточное количество. Мы же рядом с лесом обнаружили заброшенный дом, в нём и переночевали.


        5 августа. Собираемся, перекладываем часть вещей с моей машины в Хонду и выдвигаемся в Дартло на Тойоте. Как я уже писала, дорога через перевал Абано для Хонды далась нелегко и машина израсходовала очень много топлива, так что его оставалось только на обратную дорогу. Но мы хотели ещё обязательно съёздить в Дартло, а это селение располагалось в 40 минутах езды от Омало.



        Каменные крыши покрыты лишайником.


        В Дартло мы и позавтракали. С мясом там совсем плохо, поэтому ограничились хачапури, кашей и чаем с горных трав. Но все остались очень довольны таким скромным завтраком, всё было очень вкусно.



        Покинув район Омало, спустившись с перевала, мы ненадолго заехали к монастырю Алаверди.
        На территории монастыря фото, видео съёмка запрещены.


        После чего купив арбуз, дыни, встали на берегу Алазани лагерем.


        Тэги: