Автор Тема: 2016 Из Праги в Баварию  (Прочитано 2727 раз)

Оффлайн fsv

  • Ветеран Клуба
  • Форумчанин
  • *****
  • Спасибометр
  • -Выдано: 35
  • -Получено: 83
  • Сообщений: 400
    • Награды
  • Клубный номер: 54
  • Я езжу на : Subaru Forester
  • Город: Новосибирск
Re: Из Праги в Баварию
« Ответ #30 : 01-11-2016 18:58:11 »
Пара фотографий из Рамзау
Я не ищу приключений, приключения находят меня сами

Оффлайн fsv

  • Ветеран Клуба
  • Форумчанин
  • *****
  • Спасибометр
  • -Выдано: 35
  • -Получено: 83
  • Сообщений: 400
    • Награды
  • Клубный номер: 54
  • Я езжу на : Subaru Forester
  • Город: Новосибирск
Re: Из Праги в Баварию
« Ответ #31 : 02-11-2016 20:19:08 »
Итак, наступил наш последний день в Баварии. Синоптики не ошиблись с прогнозом, похолодало, моросил мерзкий дождь, облака буквально висели на окрестных горах. Если бы не горы, облака, наверное, улеглись бы на землю. В общем, природа оплакивала то ли окончание лета, то ли наш предстоящий отъезд.
Ехать далеко не хотелось, поэтому мы решили доехать до соседнего поселения с трудновыговариваемым названием – Берхтесгаден. Я это уже практически без запинки выговариваю, а вот у Наташи до сих пор проблемы. Надежда была на то, что Берхтесгаден является административным центром региона и, возможно, там как-то поживее, чем в нашем сонном городке. И мы не прогадали. Праздник коров продолжался!
Удачно запарковавшись на подземной парковке в самом центре городка, мы влились в праздношатающиеся толпы местного населения. Праздник коров подразумевает наличие ярмарки и выступление самодеятельных оркестров. Оркестров было целых три, они сначала по очереди прошли по центральной улице, а потом разошлись по разным точкам, где продолжали радовать публику своей музыкой. На уличных лотках торговали всякой всячиной. Работали все магазины, включая супермаркеты. И почти нет туристов, китайцев точно не было. Многие местные в национальной одежде, прямо как на Октоберфесте.  Кстати, в местном магазинчике мы увидели все эти наряды, цены впечатляли.
Сделаю еще одно небольшое отступление. Местность, где мы путешествовали, известно не только как район добычи соли. В первой половине XX века тут много времени отирался некий Адольф Алоизович Г. Рука не поднимается писать его фамилию, но я уверен, что мой уважаемый читатель уже понял о ком это я. Этому Адольфу очень нравились окрестности Берхтесгадена. Поэтому, проживая в Мюнхене, он арендовал домик Бергхоф в местности Оберзальцберг в трех километрах от городка. А заработав неплохой гонорар от продажи своей единственной книги, выкупил этот домик. Позднее здание, конечно, несколько расширили. Большую часть своего времени в 30х-40х годах он проводил здесь. Со временем, рядом с этим домиком построили свои дома и лица из его ближайшего окружения. А главный летчик Германии на дальнем берегу Кёнигсзее в районе Оберзее устроил себе охотничьи угодья, где охотился на оленей. На пятидесятилетие Алоизовичу благодарные соратники преподнесли домик на вершине соседней горы Кельштайн – Кельштайнхаус или Чайный домик, как называли его американцы.
Американцы и разбомбили все это хозяйство в 45 году. Каким-то чудом остался целым только Кельштайнхаус, куда теперь возят экскурсии. Из-за очень сильного уклона дороги на гору, проезд туда запрещен, а туристов возят на специально подготовленных автобусах из Оберзальцберга.
Мне очень хотелось подняться к Кельштайнхаусу. Во-первых, оттуда открывается изумительный вид на окресности, во-вторых, просто интересно побывать в этих исторических местах. Погода перечеркнула все эти планы. Но мы все равно поехали в Оберзальцберг. Дорога узкая, две машины еле разъезжаются, сплошной серпантин с уклоном в 25 градусов. И если подниматься еще ничего, то спускаться по мокрой дороге под дождем было как-то волнительно. В Оберзальцберге я даже не пошел на автостанцию выяснять ходят ли автобусы к Кельштайнхаусу. Даже если и ходили, ехать было бессмысленно, гора была просто не видна, она была полностью скрыта дождевыми облаками. Эти облака буквально задевали верхушки соседних деревьев.
Рядом с парковкой находится музей преступлений нацизма - Documentation, и немцы довольно активно его посещали. Но мы не пошли, а они пусть ходят и помнят, чем все это закончилось.
После обеда вышли погулять по Бад-Райхенхалю. Тем более, что днем мы его практически не видели, в лучшем случае возвращались из поездок в сумерках. Поэтому предыдущая наша прогулка по городу состоялась поздно вечером по пустынному городу. Оказалась, что дневная прогулка мало чем отличалась от ночной. Ведь было воскресенье. Ничего не работало. Буквально. Только заправки функционировали. И единственный магазин – фирменный от фабрики «Ребер», которая выпускает конфеты «Моцарт». Видимо, эти конфеты так же жизненно необходимы, как и бензин. Улицы вымерли. Никого. Редкая машина прошмыгнет и быстренько где-нибудь спрячется. Только в исторической части города работали несколько кафе, пивных и музей на старой солеварне «Альте Салине». Там можно было увидеть остатки выжившего человечества.
Складывается такое впечатление, что местное население вечером, вернувшись с работы в будние дни, а в воскресенье – весь день, забилось в свои норки и покидает их в случае крайней нужды – типа с собакой погулять. Даже детей не видно. В нашем спальном районе даже детских площадок я не заметил. Хотя было какое-то заведение типа спортшколы и кружка «Умелые руки», но вокруг него детей не наблюдалось.
Кстати, о солеварне. Та часть австро-немецких Альп, где мы тусовались, издавна, чуть ли не со времен древнего Рима, была районом добычи соли. Город Зальцбург (в переводе Соляной город) был центром этого района. В округе полно старых соляных шахт, куда водят экскурсии. За неимением свободного времени мы на такую экскурсию так и не смогли выбраться. Старая солеварня, внешне больше похожая на замок, чем на производственное здание, уже не используется по прямому назначению, а является музеем соли. В ней так же продают разные снадобья, на основе местной соли. Да и вообще, идея использовать соль не только как пищевую добавку, а еще и в качестве лекарства оказалась весьма удачной. Бад-Райхенхаль из одного из центров соледобычи превратился в модный курорт. Тем более, что смолу местных сосен признали какой-то особенно лечебной, а минеральная вода (фактически соляной раствор, добываемый из подземной реки из-под солеварни), говорят способна мертвого поднять. В городе полно различных клиник и санаториев, а также большой комплекс купален «Рупертус-Терме». Дело весьма прибыльное. Не даром, на солидных виллах в самом престижном районе города сплошь таблички «Доктор медицины такой-то».
Местные ребята очень креативны. В курортном парке, помимо фонтанчиков с минеральной водичкой, построили специальную высокую галерею «Градирня» 162 метра длиной и 14 метров высотой, в которой уложено 200.000 вязанок терновника. По терновнику стекает соляной раствор, который испаряясь насыщает воздух полезными ионами. Ходи, дыши, лечись. И все бесплатно. Мы тоже полечились, прогулялись пару раз по галерее туда-обратно. Рядом с градирней большой фонтан с минеральной водой, вокруг него расставлены кресла. Если лень ходить по Градирне, можно подремать у фонтана.
К вечеру погода не очень-то и улучшилась, дождь то прекращался, то начинал снова моросить. Наш маленький городок уже был пройден вдоль и поперек. Вернувшись в свою квартиру, устроили прощальный ужин, завтра в дорогу.
За два дня путешествий по ближайшим окрестностям пробег составил 163 километра.
« Последнее редактирование: 09-11-2016 21:11:05 от fsv »
Я не ищу приключений, приключения находят меня сами

Оффлайн fsv

  • Ветеран Клуба
  • Форумчанин
  • *****
  • Спасибометр
  • -Выдано: 35
  • -Получено: 83
  • Сообщений: 400
    • Награды
  • Клубный номер: 54
  • Я езжу на : Subaru Forester
  • Город: Новосибирск
Re: Из Праги в Баварию
« Ответ #32 : 03-11-2016 22:06:48 »
На следующий день погода не улучшилась. Но мы решили не отменять наши планы насчет посещения Зальцбурга, хотя перспектива гулять по городу под дождем не очень-то радовала. Но и город посмотреть хотелось.
Историческая часть города расположена на узкой полосе между рекой Зальцах и горой Мёнхсберг. Внутри горы находится большая парковка, которая наиболее удобна для посещения старого Зальцбурга. Покинув машину, мы, как обычно на подземной парковке, поднялись на самый верхний уровень, и каково же было наше удивление – выхода в город здесь не было! Но мы сохранили хладнокровие и не стали метаться с криками: «Замуровали дьяволы!». Таблички на немецком для нас были бесполезны. После недолгих размышлений я пришел к довольно логичному выводу о том, что раз парковка расположена в теле горы, то выход, возможно, на самом нижнем уровне. Так все и оказалось. С нижнего уровня мы проникли в пешеходный тоннель, который пронзал гору насквозь и направились в сторону центра.
Во всех путешествиях для меня наименее радостный день — это день, предшествующий началу путешествия. Заметьте, все-таки радостный. Но возникает какое-то тревожное чувство от грядущих событий, вдруг что-то пойдет не так, не по нашему сценарию. Внутренний голос злорадно говорит мне, что лучше бы не напрягался, а сидел дома на уютном диване у телевизора. Но это мелочи. Основная проблема – сбор вещей. Бывает, забудешь какую-нибудь вещичку типа домашних тапочек или штопора, а потом отсутствие этой ерунды периодически вносит ложку дегтя в бочку удовольствий от путешествия.
Но тут о забывчивости не может быть и речи. Зонтики мы не взяли сознательно, не хотелось их тащить, ведь на обратном пути каждый грамм багажа будет на вес золота. Мы не раскаивались в этом решении, но, согласитесь, в дождь как-то неуютно без зонтика. Но тут нам на помощь пришел случай. Когда мы гуляли по Бад-Райхенхалью, то в период обострения, случившегося с мерзкой погодой в виде усилившегося дождя, мы укрылись под аркой одного из домов на центральной площади города. Так вот, там мы обнаружили прислоненный к стене сломанный зонтик. Видимо, порывом ветра погнуло и сломало несколько спиц, и зонтик выкинули за ненадобностью. Но нам-то он сгодился и такой. Ведь было воскресенье, ничего не работало, при всем желании мы просто не могли купить даже хлебушка, а уж зонтик тем более. Я разогнул спицы, зонтик выглядел вполне сносно. Можно смело гулять под дождем. Похоже, мы заразились истинно немецкой бережливостью, поэтому вечером зонтик не выкинули, а положили в наш автомобиль. Мало ли что. И в Зальцбурге он нам пригодился.
Обострение в виде достаточно интенсивного дождя перешло в хроническую стадию, получасовой прогулки под дождем без зонта было достаточно чтобы промокнуть до нитки.
Несмотря на погоду, туристов было достаточно много. А куда деваться, турфирмы не могут оперативно менять программу. Поэтому экскурсия состоится в любую погоду, возможно, даже прилетевший метеорит ее не отменит. Какая нация преобладала, говорить бессмысленно, и так понятно. Не перестаю удивляться способности этих ребят в самый последний момент влетать в кадр, буквально одновременно с нажатием кнопки на фотоаппарате. Особенно этим умением отличаются их девушки. Многие притормаживают, стараются обойти, если видят, что кто-то встал в стойку для фотографирования. Эти же ничего вокруг не видят, прут как танки. Если не контролировать ситуацию, не делать повторные снимки, то дома может обнаружиться, что фотографировал одних китаянок. Они, конечно, бывают иногда даже очень симпатичные, но фотографируешь все-таки не их.
Единственными пострадавшими от дождя были фиакры, ведь мало найдется желающих покататься в открытой повозке под дождем. Поэтому на стоянках извозчики уныло мокли под дождем, лошадям же дождь был по-барабану. 
Склоны горы Мёнхсберг достаточно круты, сторона, обращенная к старому городу практически вертикальна. На краю горы грозно возвышается над городом Крепость Хоэнзальцбург, которая является визитной карточкой Зальцбурга. Из крепости открываются замечательные виды на город и его окрестности. Потерпев неудачу с подъёмом на гору Кельштайн, здесь я отступать был не намерен, тем более из крепости, в отличии от горы, хоть что-то было видно. Наташа не разделяла мой энтузиазм. Перспектива заплатить 12 евро за фуникулер для того, чтобы постоять под дождем на вершине горы ее как-то не вдохновляла. Поэтому она осталась обследовать достопримечательности у нижней станции фуникулера, я же поднялся в крепость.
Дождевые капли постоянно заносило ветром на объектив. Изрядно помучившись, я сделал несколько снимков, пробежался по крепости, затем спустился в город и пошел искать жену. Пришлось сделать пару кругов по ближайшим улицам, прежде чем я на нее наткнулся. Она мне сообщила, что видела, как я вышел со станции фуникулера. Интересно, почему меня то не окликнула? Видно была занята более важным делом. А может и не успела среагировать. Признаюсь, что хожу достаточно быстро, Наташа постоянно отстает, я периодически спохватываюсь, оглядываюсь боясь ее потерять, притормаживаю, а потом все повторяется. Поэтому, я тактично не стал заострять внимание на этом вопросе.
Все шло к тому, что пора двигать в сторону парковки. Но тут случилось чудо. Дождь прекратился, тучки немного раздвинулись, появилось солнышко. Причем все это произошло практически мгновенно.
Радостно зацокали копыта лошадей – народ рванул кататься на фиакрах. Мы пошли на второй круг по уже солнечному городу. Заглянули в местный супермаркет, прикупили там кое-чего себе на ужин, в это кое-чего входила, в том числе, еще одна визитная карточка Зальцбурга – продукция местной пивоварни Stiegl.
Выезжали мы из Зальцбурга с уже намного лучшим настроением, чем въезжали. При выезде с крытой, а тем более подземной парковки, есть маленькая неприятность, навигатор не сразу находит спутники, и метров пятьсот, а то и больше едешь практически вслепую. Поэтому я всегда заранее изучаю пути отхода.
Почти всю дорогу была прекрасная погода, но в Прагу мы въезжали под проливным дождем. Оставив вещи и жену в номере, я отправился искать место для парковки. Темень, дождь, рядом с гостиницей свободных мест нет. Пришлось немного покружить. Наконец, освободился пятачок метрах в трехстах от гостиницы. Уже выйдя из машины, мне показалось, что это место для инвалидов. Смутила меня какая-то отметина на асфальте под машиной, похожая на соответствующий знак. А в Праге, да и во всей Европе, нет более страшного нарушения, чем запарковаться на месте для инвалидов. Это, практически, преступление. Стопроцентная гарантия принудительной эвакуации и последующего крупного штрафа. Я очень внимательно огляделся вокруг и никаких таких знаков в ближайших окрестностях не увидел. Были только знаки обычной парковки. Утром обнаружилось, что это были остатки от зебры пешеходного перехода.
В общем, пока крутился у машинки, пока бежал до гостиницы, изрядно промок. Но у меня было профилактическое средство от простуды. Еще в Бад-Райхенхале я прикупил в супермаркете бутылочку Альпийского шнапса. Покупал с опаской, поскольку в детстве читал в книгах о войне, что немецкий шнапс очень большая дрянь, с русской водкой рядом не стоял. И наши партизаны, и разведчики пили шнапс от безысходности, поскольку в тылу врага другого напитка не было. Так вот, не верьте этим сказкам! Прекрасный напиток.
Насколько я понял, в тех краях, где мы были, вообще не принято делать крепкие напитки из зерна, картошки, сахарной свеклы и ее производных, а тем более, из опилок. В дело идут фрукты: абрикосы, сливы, яблоки, груши. Там их завались, девать некуда, вот и утилизируют таким образом. И с сивушными маслами у фруктов, видимо, нет таких проблем, как у нашего сырья. Поэтому и нет особой надобности очищать эти напитки от всяких примесей до посинения, остается вкус и аромат.
Профилактические меры, предпринятые вечером под хорошую закуску, оказались весьма эффективны, в последующие дни не было даже намека на простуду.
Пробег за день составил 391 километр.
« Последнее редактирование: 09-11-2016 21:12:22 от fsv »
Я не ищу приключений, приключения находят меня сами

Оффлайн fsv

  • Ветеран Клуба
  • Форумчанин
  • *****
  • Спасибометр
  • -Выдано: 35
  • -Получено: 83
  • Сообщений: 400
    • Награды
  • Клубный номер: 54
  • Я езжу на : Subaru Forester
  • Город: Новосибирск
Re: Из Праги в Баварию
« Ответ #33 : 14-11-2016 13:37:46 »
Дождь лил всю ночь, утро было не менее противным. Радовало только то, что отопление в номере работало хорошо, было даже жарко. Но сидеть в гостинице никак не входило в наши планы, нам предстояло посетить одну из лучших и крупнейших пивоварен Чехии – пивоваренный завод компании Пльзеньский Праздрой в одноименном городе Пльзень.
Здесь выпускают, как утверждают некоторые, лучшее пиво в мире «Pilsner Urquell». Лучшее, не лучшее, сложно сказать, как говорится «на вкус и цвет - фломастеры разные». По мне, близко к правде, если бы поменьше горечи, то было бы идеально. Но производитель как раз горечью и гордится, считает, что в самый раз.
Работа с туристами на этом предприятии поставлена на широкую ногу - создан специальный экскурсионный центр с большим штатом экскурсоводов, экскурсии проводят на семи языках, включая русский (один раз в день). На экскурсию я записался и оплатил ее еще находясь в Новосибирске через сайт пивоваренного завода.
Мало ли что, вдруг ажиотажный спрос, мест нет, а у меня билеты в кармане. А самое главное, во всех поездках я стараюсь оплатить все, что возможно, заранее еще из дома. В поездках деньги имеют отвратительное свойство исчезать со сверхзвуковой скоростью, поэтому рано или поздно возникает проблема выбора, причем крайне неприятного, ведь хочется ни в чем себе не отказывать. А когда уже за все уплачено, меньше шансов экономить на маленьких радостях в виде кружечки пива или стаканчика вина.
На пивоварне нас ждали к 13:15. Было время еще куда-нибудь заскочить по дороге. Мы и хотели заехать в замок Карлштейн, но погода спутала все наши планы. Перспектива тащиться от автостоянки до замка полтора километра в гору под проливным дождем как-то не вдохновляла. Поэтому мы решили сразу двинуть в Пльзень, а время убить в большом торговом комплексе на въезде в город.
Дорога была веселой. Сначала я никак не мог выехать из Праги в правильном направлении, пару раз проскочив нужный поворот. Получалось, что какая-то неведомая сила тянет меня в Карлштейн. Пришлось собрать всю свою волю в кулак и повернуть-таки в нужном направлении, иначе через Карлштейн было бы ближе. Сделав крюк километров в десять, мы вырвались на нужную нам автостраду.
Дворники с трудом справлялись с потоками дождя, но на поверхности дороги луж не было, профиль дороги был практически идеален. Видимость была почти нулевой, поэтому смельчаков лететь свыше 130 км/ч почти не наблюдалось. Неудобства доставляли фуры. Вокруг каждой создавалось облако брызг, и чем выше скорость фуры, тем плотнее это облако. При обгоне в этом облаке видимость была действительно нулевой. Сразу вспомнилась клубная поездка в Белокуриху на 8 Марта пару лет назад. Аналогичная тогда была картина, только адреналина гораздо больше, ведь обгон был по встречке. Да и в облаке, помимо воды, было полно грязи, поэтому лобовое стекло залепляло капитально. А здесь мы последние три дня катались под дождем, но машинка так и осталась чистой.
Но самое удивительное, что, когда мы добрались до места, дождь почти прекратился, а к началу экскурсии облака расступились и выглянуло солнышко. И до нашего отлета дождя больше не было.
Погуляв по местным магазинам, мы, к своему удивлению обнаружили, что торгуют в основной той же китайской дешевкой, что и у нас. Конечно, товары не обязательно китайские, много местных чешских, но такое же синтетическое убожество. Цены, надо отдать должное, достаточно низкие. Так, что чешская провинция одевается дешево и сердито.
На пивзаводе есть специальная бесплатная парковка для туристов, надо на въезде только охраннику сказать, что, мол, на экскурсию едем, он покажет, куда свернуть. Парковку никто не контролирует, можно стоять хоть целый день. Мы этим и воспользовались, прогулявшись после экскурсии в старый город. Благо там близко, только речку перейти по пешеходному мостику.
Ажиотажа не наблюдалось, в нашей группе было всего двенадцать человек, так, что все прошло тихо, можно сказать, в интимной обстановке. Проблему только создавала следующая за нами группа немцев. Хотя интервал между группами был 15 минут, но они похоже летели галопом и к середине экскурсии буквально наступали нам на пятки. По заводу между цехами нас возили на автобусе, раскрашенном в стиле «Pilsner Urquell».
На заводе помимо собственно пивоварни, расположены фильтровально-пастеризовочный цех и разливочный цех. Мощность последнего впечатляет. 120 тысяч бутылок и 60 тысяч жестяных банок в час - это даже представить трудно. Разливают не только Пилзнер, но и пиво с других пивоварен: Гамбринус, Козел и Радегаст.  Нам немного не повезло, разливочный цех не работал, мыли оборудование. Поэтому мы просто поглазели на цех сверху со специального балкона для посетителей.
Кстати Пльзеньски Праздрой и Pilsner Urquell означают одно и то же «Пилзнер из первоисточника» только на разных языках. Если о вкусе можно поспорить, то тот факт, что, впервые сварив в 1842 году это пиво, пивоварня стала автором нового сорта светлого лагера, который и получил название Пилзнер, никто не оспаривает. А все началось со слов «Доколе мы будем пить эту гадость». Издавна в городе варили пиво все, кому не лень. Контроля качества никакого. Если в других городах было достаточно трудно получить право варить пиво, то в Пльзени в конце 13 века при основании города королем Вацлавом II такое право было даровано всем жителям. Видимо банкет удался на славу, король и расщедрился.
Поскольку пиво варил каждый встречный, качество его все ухудшалось, и в конце концов терпение общественности лопнуло. На площади перед ратушей было вылито 36 бочек пива, которое было признано непригодным для питья. А бочки были далеко не маленькие. Чтобы прекратить все это безобразие, наиболее уважаемые люди города скинулись и построили передовую по тем временам пивоварню, а пивовара на нее пригласили из-за границы, уважаемого баварского специалиста.
В общем чехам повезло, специалист оказался настоящим, в отличие от другого баварского «специалиста», которого пригласила Российская федерация биатлона поднимать наш женский биатлон. В Пльзени с пивом стало просто великолепно, а российский женский биатлон окончательно загнулся. Так что не всякий баварец - специалист, есть и шарлатаны. Исстрадавшиеся горожане с огромным удовольствием припали к открывшемуся источнику. Не могу удержаться, не процитировав отзывы счастливцев: «Какой же это был восторг, когда блеснул золотистый цвет его, над которым парила снежно-белая пена, и как обрадовались гурманы, узнав, насколько крепким, отличным вкусом, доселе неизвестным у пива, гордится этот домашний продукт.». Интересно, когда у нас лопнет терпение?   
« Последнее редактирование: 14-11-2016 16:00:32 от fsv »
Я не ищу приключений, приключения находят меня сами

Оффлайн fsv

  • Ветеран Клуба
  • Форумчанин
  • *****
  • Спасибометр
  • -Выдано: 35
  • -Получено: 83
  • Сообщений: 400
    • Награды
  • Клубный номер: 54
  • Я езжу на : Subaru Forester
  • Город: Новосибирск
Re: Из Праги в Баварию
« Ответ #34 : 19-11-2016 22:51:24 »
О хорошем пиве можно говорить бесконечно. Как говорится, не бывает плохого чешского пива, бывают широко известные и мало известные сорта. Вернемся на экскурсию.
В варочный цех мы поднимались на лифте. Экскурсовод похвасталась, что это самый вместительный лифт в Чехии. Поднимает за раз 75 человек. Так мы узнали максимальный размер экскурсионной группы.
Уже в текущем веке на заводе построили новый варочный цех, а старый ломать не стали, превратили в музей. Сохранилась емкость, в которой состоялась первая варка пива – такое большое корыто формой и размером напоминающее прямоугольный кузов самосвала ЗИЛ, раньше в таких бетон на стройки возили. Надеюсь, остались еще в живых те, кто помнит такие автомобили. Только это корыто из потемневшей меди и клепанное, а не железное и сварное.
А так, смотреть особо не на что: ряды блестящих медных емкостей в старом цехе и матовых из нержавейки в новом. Для тех, кто это видит впервые, все в диковинку, мы же люди бывалые, медными котлами нас не удивить. Да, еще запомнилось. До сих пор в производстве используют культуру пивных дрожжей, которую привез с собой в бидончике из Баварии приглашенный пивовар. На случай катаклизма сделаны три «резервные копии» дрожжей, которые хранятся в Праге, в сейфе одного из Лондонских банков и еще где-то, уже и не помню, где. Дрожжи - главный секрет пивоварни. Может быть, для того чтобы исключить вероятность восстановления дрожжей, Пльзеньский Праздрой выпускается только фильтрованный и пастеризованный. Но это так, мои домыслы.
Гораздо интереснее стало, когда мы спустились в сырые и холодные подвалы, в которых раньше дозревало все выпускаемое пиво. Сейчас там находится только пиво, предназначенное для угощения туристов.
Это был единственный случай, когда я отступил от правила никогда не пить за рулем. Подумал, нам еще долго гулять, алкоголь выветрится, отказаться выпить непастеризованный нефильтрованный Пльзеньский Праздрой из деревянной бочки было выше моих сил. Тем более, его больше нигде не наливают. Взяли по стаканчику пивка, встали в закуточке, вместо столов бочки поменьше, за спиной ряд громадных бочек с пивом, смакуем.
Тут началась какая-то суета. Наша экскурсовод быстренько сбегала выяснить. Оказалось, как всегда отличились китайцы, потерялась девушка из китайской группы. Она, как обычно, куда-то сунула свой нос и отстала от всех. А подвалы там немалые, общая длина 9 километров. Всё одинаково, везде длинные ряды бочек, холодно, сыро. Я еще удивлялся, зачем нас постоянно пересчитывают? Потом, когда довольно быстро потеря нашлась, экскурсовод сказала: «Сочувствую своим коллегам, которые работают с китайскими туристами».
Пока мы наслаждались пивом, немецкая группа убежала вперед, так что на пятки нам больше никто не наступал. После пивной паузы мы двинулись на следующий аттракцион. Это был тест для мойщиков бочек. Понятно, что перед повторным использованием бочек, их необходимо мыть. В крышку большой бочки вставляют доску, которая крепится специальными скобами, и ее можно вынимать при необходимости. Через это отверстие мойщик и проникает внутрь бочки. Аттракцион состоял в том, что все желающие могли попробовать пролезть через отверстие в крышке бочки. Визуально это казалось невозможным, разве только у ребенка получится. Оказалось, при определенном расположении рук и головы человек средней комплекции может легко проникнуть в бочку. Что и сделало пара человек из нашей группы. Следом подошла группа англичан, их очень заинтересовал данный аттракцион. Похоже, они решили поучаствовать всей группой. Двигаясь дальше по подземелью, мы еще долго слышали взрывы бурного ликования при очередном удачном проникновении…
« Последнее редактирование: 21-11-2016 15:02:05 от fsv »
Я не ищу приключений, приключения находят меня сами

Оффлайн fsv

  • Ветеран Клуба
  • Форумчанин
  • *****
  • Спасибометр
  • -Выдано: 35
  • -Получено: 83
  • Сообщений: 400
    • Награды
  • Клубный номер: 54
  • Я езжу на : Subaru Forester
  • Город: Новосибирск
Re: Из Праги в Баварию
« Ответ #35 : 19-11-2016 22:56:32 »
Вдоволь нагулявшись по подвалам, узнав много интересного, поднялись на дневную поверхность. Не обнаружив никаких следов былого дождя, решили прогуляться до той самой площади, где когда-то возмущенные горожане устроили пивную реку.
Площадь оказалась типичной для средневекового чешского города – почти квадратная, обрамлённая красивыми домами, ни один не похож на другой. По углам площади – фонтаны в виде непонятных абстрактных металлических фигур золотистого цвета, из которых извергается вода. Видимо, символизируют процесс слива бракованного пива. А может, это реки нового великолепного божественного напитка, предыдущее пиво было явно далеко не золотистого цвета. В центре площади – большой католический храм. В Чехии города любили меряться храмами, считалось, чем круче храм, тем круче город. И чтобы повыше был, поближе к богу. Пльзень был крупным торговым городом, ну и храм отгрохали немаленький, хотя без особых изысков в архитектуре, практически типовой проект. Торгаши народ прижимистый, экономный, это вам не шахтеры из Кутной горы. Поэтому все стандартно, серенько, наследием ЮНЕСКО и не пахнет.
Около этого храма мы поели самое вкусное мясо в Чехии из того, что пробовали. Но все по порядку.
Прогуливаясь по площади, увидели около храма большую палатку, к которой выстроилась очередь. На всякий случай, Наташа тоже встряла в эту очередь. Оказалось, раздают бесплатную еду: тушеную говядину с подливкой, достаточно жидкой, почти суп. Наташа, когда поняла за чем стоит, стала семафорить мне, мол иди сюда, возьмём две порции.
А я никак не могу понять, что это за мероприятие. Палатка выглядит довольно празднично, рядом работает ярмарка, может праздник какой то, и всех желающих угощают.
А может раздают еду малоимущим. Поскольку чехи одеваются весьма серо, трудно понять, кто стоит в очереди - неимущие или обычные прохожие. И тут я с дорогим фотоаппаратом в руках попрусь за бесплатной едой, как-то неудобно.
Хотя бомжей и алкашей не было видно. Они, как правило, отираются в таких местах.   
Пока я размышлял, Наташа получила свою порцию и великодушно поделилась со мной. А похлебка оказалась замечательной, я даже слегка пожалел, что не встрял в очередь. Еще было жалко, что невозможно узнать рецепт этого блюда. Раздающие вряд ли его знали. Готовили, скорее всего, не они. Да и не понял бы я их объяснения, к сожалению, мало чего, подобно пиву одинаково звучит по-русски и по-чешски.
Назад в Прагу домчались быстро, удачно припарковались практически рядом с гостиницей. Пробег за день составил 206 километров.
А по утру распрощались с нашей машинкой. Было даже жалко расставаться, так мы к ней привыкли. Но все имеет свои положительные стороны. Теперь пиво можно начинать пить прямо с утра!
Оставшиеся три дня гуляли по городу, пили пиво, покупали подарки домой…

Ну вот и все, ставлю точку. Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Я не ищу приключений, приключения находят меня сами

Тэги: