Рыба/кальмар - разморозить, вымыть, посолить.
Кура/индейка - вымыть, соль/перец, желательно специи (+чеснок, горчица) и лучше заранее, хотя бы за 3-4 часа.
Сало/грудинка - за сутки в крепкий соляной раствор со специями (+ много чеснока), нагреть на плите до кипения,
сразу снять и оставить остывать в рассоле. Перед закладкой обсушить салфеткой/тканью.
Кто не любит сильный "загар" - рекомендуется обернуть продукт марлей или тонкой тканью.
Коптить можно на ольхе, вишне, яблоне, черемухе, буке... оттенки вкуса не значительные (и так все вкусненько получается

)
У меня обычно черемуха, яблоня, бук. Если еще что-то будет - попробуем ;)