Гусь/Утка/Курица с яблоками - Кухня клуба - Сибирский клуб автотуризма

Автор Тема: Гусь/Утка/Курица с яблоками  (Прочитано 631 раз)

Оффлайн Alex

  • Ветеран Клуба
  • Форумчанин
  • *****
  • Спасибометр
  • -Выдано: 132
  • -Получено: 136
  • Сообщений: 958
  • Достижения 2 разряд по спортивному туризму
    • Награды
Не раз подмечал, что блюда, которые готовятся "по наитию" получаются зачастую неплохо.
На Рождество'16 получилось экспериментальное (для меня) блюдо - гусь с яблоками.
В праздник Весны (7-8 марта) рецепт был проверен с другим базовым ингредиентом - курицей, и теперь он (рецепт) не стесняется быть представленным общему вниманию.

Итак.

Я люблю готовить это блюдо (как и многие другие) в казане на газовой печке, что позволяет как добиваться нужного жара вначале, так и хорошо контролировать слабое тушение во второй части процесса.
Режем птицу на порционные кусочки (не сильно большие).
Раскаляем казан, наливаем немного растительного масла и обжариваем все кусочки партиями - чтобы они закрывали дно и именно обжаривались, не мешая друг другу. Обжариваем с двух сторон до золотистой/коричневатой корочки.
Обжаренные куски выкладываем из казана, заменяя новыми партиями, пока таковые не закончатся.
Тем временем - режем яблоки: я режу на 4 части вдоль, убираю сердцевинки и потом все кусочки - пополам поперек. Яблоки надо выбирать зеленые - чем кислее, тем интереснее.. ;) По объему нарезанные яблоки должны занимать больше половины казана, сколько это по весу не знаю, всегда беру на глазок.. ))
Когда обжарятся все кусочки птицы - скидываем яблоки в казан. Ждем несколько минут, добавляем немного соли и специй и перемешиваем. Специи я использую разные, можно добавлять кому какие нравятся (для мяса, для курицы и др.).
Сверху выкладываем обжаренные кусочки птицы. У меня обычно получается 2-3 слоя, каждый слой солим, перчим и посыпаем специями (без фанатизма!).
Затем - выдавливаем сверху сок двух лимонов, накрываем крышкой и убавляем огонь.
Через 30-45 минут можно заглянуть внутрь, и по возможности утопить в яблоки кусочки птицы. Выставить огонь чтобы блюдо слабо кипело (мне нравится термин "шкворчало"). Опять накрыть крышкой.
Еще минут через 20-30 - проверить готовность яблок и перемешать всё.
Задача заключается в том, чтобы не довести яблоки до кашеобразного состояния - они должны быть мягкими, но крепкими.. ))
По готовности блюда - выключить огонь, дать настояться 10-15 минут.
Кушать можно без хлеба.. )

Приятного аппетита!!! )))
« Последнее редактирование: 17-03-2016 14:46:22 от Alex »
Истинное назначение вашего путешествия - это не место на карте, а новый взгляд на жизнь. (Генри Миллер)

Тэги: