Кофейный ликер Калуа
Ингредиенты:
240 г коричневого сахара; 160 г белого сахара; 340 мл воды; 45 г растворимого кофе; 500 мл водки;
15 г ванильного сахара
~20o Получается примерно 1 л
Приготовление:
Высыпать сахар в воду и довести до кипения, варить 5 минут постоянно помешивая до полного растворения сахара. Уменьшить огонь и добавить кофе, мешать до тех пор, пока полностью не растворится кофе. Снять кофейный сироп с огня и охладить до комнатной температуры, добавить ваниль и залить всё водкой. Профильтровать и можно пить сразу. Долго хранить не рекомендуется.
Оригинальный мексиканский кофейный ликер «Калуа» готовят из тростникового спирта и сахара, кофейных зерен Арабики, ванили и карамели.
Водку можно заменить ромом, лучше ямайским, тогда на выходе получится ликер, больше похожий на «Тиа Мария» (ямайский двойник «Калуа»).
Коктейль Черный русский (Black Russian)
Ингредиенты:
• 50 мл водки (чистой, без вкусовых примесей);
• 20 мл кофейного ликера.
Приготовление:
• в стакан насыпать лед и влить в него все ингредиенты;
• тщательно перемешать барной ложкой.
Я не заморачиваюсь, лед не кладу, использую охлажденную водку.
Автором коктейля считается Гюстав Топс, бельгийский бармен, работающий при отеле «Метрополь» в Брюсселе. Случилось это в 1949 году, как раз в разгар холодной войны, поэтому название вполне оправдано.
Коктейль Белый русский (White Russian)
Ингредиенты:
• 50 мл водки (чистой, без вкусовых примесей);
• 20 мл кофейного ликера (Калуа);
• 30 мл свежих сливок (иногда можно встретить вариант со взбитыми сливками).
Приготовление:
• в стакан насыпать лед и влить в него все ингредиенты (Калуа – водка — сливки);
• тщательно перемешать барной ложкой
Не пробовал, ничего сказать не могу
Коктейль Белый русский — плебейский, но культовый. Прославился он благодаря знаменитому фильму «Большой Лебовски» братьев Коэнов, где Джеффри «Чувак» (главный герой фильма) постоянно его смешивает, а впоследствии — употребляет. Впервые белый русский был упомянут в печатных изданиях 21 ноября 1965 года.