Недавно открыли для себя неожиданное и очень вкусное блюдо - яйцо пашот.
Рецептов в интернете очень много, но мы делаем вот так:
Доводим воду в кастрюльке до кипения, но не кипятим, следим за этим. Яйцо аккуратно кокаем и выливаем в отдельную пиалку и проверяем, чтобы желток и белок были заодно. Если желток отделяется, значит, яйцо старое и пашота не получится.
В воду некоторые добавляют уксус и соль, но я не добавляю. Также некоторые раскручивают воронку и туда вливают яйцо, но я выхлопа не вижу от такой технологии, особенно если надо несколько яиц сварить.
Осторожно вливаем яйцо из пиалки в кастрюлю, в одну кастрюлю можно влить несколько яиц, но они должны быть в кастрюле раздельно.
Далее варим, не доводя до кипения, минут не более пяти, яйцо слегка оформится в такое белое облачко и всплывет по мере готовности. Важно не переварить, иначе желток затвердеет и будет не то!!!
Аккуратно достаем шумовкой для пельменей яйца по одному. Далее можно их солить, перчить, добавлять пряности по вкусу.
Параллельно режем вкусный хлеб крупными ломтями и в тостер его!!! Годится как домашний хлеб, так и некоторый магазинный, мы любим чабатту. Как раз к готовности яиц имеем зажаренные изумительные хрустящие хлебные ломти.
Ломоть можно намазать маслом сливочным и творожным сыром с добавками трав.
На ломоть осторожно выкладываем одно яйцо и тут самое время аккуратно лопнуть желток и распустить его по ломтю.
Вкус изумительный - воздушное облачко белка с нежнейшим ярким желтком на хрустящем хлебном ломте!!!
Приятного всем аппетита!!!