Автор Тема: Чили кон карне - перец с мясом  (Прочитано 670 раз)

Оффлайн fsv

  • Ветеран Клуба
  • Форумчанин
  • *****
  • Спасибометр
  • -Выдано: 20
  • -Получено: 56
  • Сообщений: 357
    • Награды
  • Клубный номер: 54
  • Я езжу на : Subaru Forester
  • Город: Новосибирск
ЧИЛИ - блюдо мексиканской кухни, настоящее название которого "чили кон карне" - "перец с мясом". Заметьте, не мясо с перцем, а именно перец с мясом! Более важное, как и положено - на первом месте. Мой способ приготовления несколько отличается от классического, так сказать, творчески переработано (замечу в скобках - я говорю не о рецепте, а о способе приготовления, поскольку рецепт - это что-то неодушевленное, рецепты, в принципе доступны всем, а настоящих поваров мало, блюдо надо готовить с фантазией, а не тупо по бумажке - 100 грамм того , 50 грамм сего и т.д.). Итак приступим.
1. Берем 4 средних луковицы, желательно красные, когда нет красного лука использую обычный (в изначальном рецепте был красный лук - в Мексике наверное нет белого лука), 1 небольшую головку чеснока, шинкуем лук соломкой, чеснок просто мелко, затем обжариваем это минут 10 на сковороде в подсолнечном масле (почему-то всегда предлагают использовать оливковое масло, интересно, а в Мексике оливки выращиваются?). В оригинальном рецепте надо в поджарку добавить 2 мелко порезанных стручка перца чили, но мне кажется, что это слишком круто, наш народ такое не потянет, поэтому я добавляю минуты за 2-3 до окончания жарки 4 столовые ложки соуса Чили (обычно использую соус чили Хайнц или чили с чесноком в четырехгранных пластмассовых бутылочках, не помню название).
2. Берем кусок говядины, грамм 800, никогда не взвешивал, за точность не ручаюсь. Режем на кубики примерно 1 см. В кастрюлю (котелок), примерно объемом литра 3, наливаем подсолнечное масло (не очень много), нагреваем, но без фанатизма, и вываливаем в кастрюлю мясо, обжариваем его, помешивая, когда мясо даст сок, добавляем в кастрюлю поджарку, перемешиваем и жарим минут 5. (в оригинале используется фарш, хотя и допускают кусочки мяса).
 3 Добавляем соус (заправку). Тут надо сделать отступление. В оригинальном рецепте используются помидоры (свежие - 0,5 кг или консервированные - 2банки по 400гр) и сладкий перец (2-3 больших перца), все это режется и добавляется в мясо. Я этого ни разу не делал, может кто-то попробует. Я использую заправку собственного приготовления, что-то среднее между лечо и кетчупом (готовится заранее и в большом количестве, используется в приготовлении разных блюд, от щей до чили).
В качестве альтернативы предлагаю следующее: 0,5 кг свежих помидор и 0,3 кг сладкого очищенного перца пропускается через мясорубку, затем эта смесь помещается в кастрюлю, доводится до кипения и тушится на слабом огне минут 20, затем добавляется 30гр сахара, 0,5 столовой ложки соли и кипятится минут 10, в конце добавить 0,5 чайной ложки уксусной эссенции. Не забывайте помешивать, а то подгорит. В результате получим продукт примерно соответствующий моей заправке.
Итак, добавляем заправку, доводим до кипения и на медленном огне тушим примерно 1 час, периодически помешиваем (часто), а то подгорит (если используются свежие помидоры, думаю тушить надо дольше, часа полтора).
3. Добавляем консервированную фасоль в собственном соку (2 банки по 350-400 грамм, одна банка красной фасоли, одна - белой). Цвет - не принципиально, просто красивей получается. Тушим еще минут 30, может дольше, тут надо пробовать, как только вкус вас удовлетворит, можно заканчивать (не забываем помешивать).
Ну, вот и все. Обратите внимание - солить не надо! (требование оригинального рецепта) Хотя в моей заправке есть немного соли.
Последнее время готовлю в котелке с керамическим покрытием, мешать можно гораздо реже, не подгорает.
Если кто будет использовать не соус, а перец, то запивать данное блюдо надо холодной водой со льдом, говорят помогает.
« Последнее редактирование: 18-02-2016 11:49:24 от fsv »
Я не ищу приключений, приключения находят меня сами

Тэги: